Сызранские рыбаки вылавливают зараженную рыбу

В Сызрани житель местный житель Алексей Сурков поделился в интернете тревожными новостями. Щука, которую он поймал, была не съедобна. Об этом сообщает ГТРК "Самара".

Рыба оказалась больна. У неё выявили опасное и очень заразное заболевание – щучья чума. На теле рыбы была обнаружена кровавая язва. В месте образования опухоли чешуя была будто разодрана.

Как стало известно, чума щук – это инфекционное заболевание, которое встречается у многих пресноводных рыб. Для чумы характерно быстрое и острое развитие. Этиологические факторы этой болезни до конца не изучены. По словам ученых, инфицированных пресноводных нужно сжигать или закапывать на глубину не менее одного метра. Специалисты предлагают удалять из водоема больную рыбу и разводить новый, невосприимчивый к болезни вид. Употреблять такую рыбу категорически нельзя.

Сызранцы отмечают, что летом зараженные чумой щуки попадаются еще чаще. Подписчики паблика "New – Сызрань" в соцсети "ВКонтакте" негодуют:

"А вы кушайте, кушайте побольше. Рыбу речную есть уже нельзя. В воде купаться каждый год запрещают, а она живёт и кормится там", – отметил один из пользователей.

"Что хотели – в реках чего только нет, природа не выдерживает садизма человека. Надо бы уже подумать о разумном отношении к экологии, а не о строительстве очередного котла по сжиганию мусора. Да и от людей очень многое зависит, привыкли всё под ноги бросать, по всему городу маски валяются. В Европе за собаками в пакеты собирают, а у нас за собой не могут", – добавил другой.