В Прикамье зафиксировано несколько случаев массового мора рыбы

В водоемах Прикамья массово гибнет рыба. В социальных сетях участились публикации с фотографиями и видео мертвых пресноводных. По каждому такому случаю специалисты пытаются установить причину мора.

Так, недавно в соцсетях было опубликовано видео, на котором видно, как на дне лежит мертвая рыба. Автор предполагает, что причиной мог стать сброс в реку химических отходов. По его словам, ролик снят на реке Кама, недалеко от шлюзов. Рыбаки частично подтверждают эту информацию. Сегодня у них нет никакого улова.

На первый взгляд история похожа на недавний случай на реке Кама в Добрянке, говорят в Росрыболовстве. Там на берегу обнаружили сотни особей тюльки. Точную причину гибели эксперты не называют, но человеческий фактор мало вероятен, скорее всего рыба просто замерзла из-за аномально низкой температуры.

Еще один случай произошёл в Звездном. На пруду из прорубей рыбаки вылавливали мертвую рыбу. В этом случае причину гибели в Росрыболовстве не могут назвать. Зато сотрудники инспекции по экологии и природопользованию Пермского края установили, что вода в реках Китинка и Юг и пруду Звездного была отравлена химическими веществами. Вредные отходы сливали с Юговского комбината молочных продуктов.

"Зафиксировано превышение по органическим веществам от 5 до 10 крат относительно нормативам. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности и наложен штраф в размере 150 тысяч рублей", – рассказал ГТРК "Пермь" старший государственный инспектор в области окружающей среды государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края Виктор Камрат.

Что же все-таки произошло на реке в Перми – выяснить только предстоит. Однако, если судить по количеству рыбаков на льду, то еще не все поняли, что клева здесь пока не будет.