Мор рыбы в смоленской реке Гжать мог быть вызван сбросом сточных вод

Появились первые подробности расследования массового мора рыбы в Гагаринском районе Смоленской области. Специалисты взяли пробу воды в реке Гжать и уже смогли сделать предварительные выводы о причинах происшествия. Экспертиза показала, что в воде превышено содержание веществ биологического происхождения – в реку могли попасть сточные воды, рассказала ГТРК "Смоленск".

В Департаменте Смоленской области по экологии и природным ресурсам рассказали, что на данный момент вода уже очищена и не представляет угрозы для ее обитателей, тем не менее, виновные в загрязнении еще будут устанавливаться. Расследование ведут не только региональные, но и федеральные службы, в том числе и прокуратура области.

"Как только поступило сообщение, сразу же были направлены оперативные группы, то есть незамедлительно был произведен отбор воды для лабораторных исследований, также выезжали федеральные органы по осмотру непосредственно мертвой рыбы. Пока результаты лабораторных исследований не готовы. Как всегда, стандартный набор лабораторных исследований по кислороду, по биологическим, по химическим загрязнениям. В настоящее время проводятся контрольно-надзорные мероприятия по установлению виновных в отношении природоохранного законодательства", – отметила и. о. начальника Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова.

В Департаменте также отмечают, что после проведения всех тестов, которые могут длиться до трех недель, мор рыбы в Гжати в этом году будет сравниваться с мором 2019-го года.