Тема:

Москва. Кремль. Путин 2 дня назад

"Как раб на галерах" и другие фразы Путина, ушедшие в народ

Немало ярких высказываний президента ушли в народ. Пример тому – последнее его высказывание на коллегии МВД о "хорьковых целях". Эту фразу даже попросили прокомментировать пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который, как известно из еще одного яркого высказывания Путина, порой "несет такую пургу". Крылатые фразы Путина стали еще одним фактором большой политики. Сюжет телеканала "Россия 1".

"Слово не воробей – вылетит не поймаешь, поэтому…"

"Кто нас обидит, тот три дня не проживет"

"Если драка неизбежна, бить надо первым"

"Чем меньше зубов – тем больше любишь кашу"

"Ну вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?"

"В России есть такой грех. Отмолим"

"Если вам не нравятся мои ответы, то вы тогда не задавайте вопросов"

"Вы вообще нормальные люди, нет?"

За годы президентства цитат Путина, которые тут же уходят в народ, накопилось уже несколько сотен. Одна из самых резонансных прозвучала еще в 99-м, когда он руководил правительством: "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – в аэропорту, в туалете поймаем – в сортирах их замочим. Все, вопрос закрыт окончательно".

2011 год: "Ляпнул там, что будем мочить. Я был на выезде, в Питер прилетел в расстроенных чувствах. Меня приятель спрашивает, я с ним встречался: "Ты чего такой грустный?" Я говорю: "Как-то ляпнул чего-то, видимо, не кстати. Неприятно. Не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать". А он говорит: "Я вот ехал, и мне таксист сказал: "Что-то там мужик какой-то появился. Правильные вещи говорит".

2009 год: "Результат в таком случае – посадки в тюрьму. Где посадки?".

2016-й: "У нас хоть "Три богатыря" известная картина, можно идти в трех направлениях, но если мы какие-то сбои допустим, могу послать по еще одному направлению. У нас народ знает, куда".

2010-й: "Все на своем конкретном месте должны каждый, как святой Франциск, мотыжить свой участок".

2019-й: "Самое простое в моем положении – шашкой махать и всех снимать. Надо работать заставить, это сложнее".

2008-й: "Все эти 8 лет я пахал, как раб на галерах с утра до ночи".

2020-й: "На очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках преемника. Работать надо, а не преемника искать".

И всё это явно не домашние заготовки, а молниеносная реакция. Пресс-конференция с Бушем, 2006 год. Американский президент хвалит демократию в Ираке. Путин: "Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно".

2016-й: "А кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить".

2003 год: "Мы рассматриваем это как попытки просто выкручивания рук. Должен вам сказать, что руки у России становятся все крепче и крепче, и выкрутить их не представляется возможным".

2013-й: "Вы сказали, что Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся слева и справа от России".

2009-й: "Мы враскорячку не умеем стоять, мы твердо стоим на ногах".

2005-й: "Никогда не будем вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было территориальных претензий. Пыталовский район Псковской области… От мертвого осла уши, а не Пыталовский район".

Еще в начале нулевых, когда отношения с Западом вполне нормальные, Путин вот такими словами предупреждает крупный бизнес о важности социальной ответственности и о том, что деньги лучше хранить в России: "Я прошу меня извинить за простоту выражений. Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства".

А вот 2018-й: "В дом надо все тащить".

2000 год: "Если вы меня спросили, нужно ли это делать по Чубайсу, я вам могу сказать: нет. Делать нужно по уму".

Массу ярких фраз приносит любая пресс-конференция или интервью президента. Так повелось еще с самых первых международных встреч Путина, когда западные журналисты очень беспокоились о правах боевиков.

"Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас есть специалисты по этому вопросу, и я порекомендую ему сделать вам операцию таким образом, чтобы у вас вообще уже ничего не выросло", – ответил Путин.

2006 год: "В отношении представителей прессы я могу сказать, как мы когда-то шутили в совсем другой организации, их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво".

2018-й: "У нас две тысячи сотрудников администрации, две тысячи! Неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков напротив сидит, мой пресс-секретарь. Он несет иногда такую пургу, я смотрю по телевизору думаю: чего он рассказывает, кто ему это поручил?"

2005-й: "Я, может, и не очень хорошо учился в университете, потому что много пива пил в свободное время, но кое-что все-таки из этого ещё помню".

Чем сложнее становились отношения с Западом, тем более яркими становились и используемые выражения. Реакция на предложения Лондона изменить российскую Конституцию из-за дела Литвиненко: "Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. Мозги!".

Или реакция на желание Европы работать на самых выгодных проектах в России, не пуская Россию на такие же у себя: "Если вспомнить наше детство. Во двор вышел, конфетку в потный кулачок зажал. "Дай конфетку". "А ты нам что?. Вот мы хотим узнать, а они нам что?".

2013 год: "Европейцы – они какие? Сначала съедим твое, потом каждый свое".

2006-й: "Товарищ-волк знает, кого кушает. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается".

2019-й: "Они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу".

2014-й: "Вот эти пирожки на Майдане, вот ими вымощена дорога в кризис".

2020-й: "По сравнению с вами – да, мы белые и пушистые".

2014-й: "Те, кто без конца ляпают все новые и новые цветные революции, считают себя гениальными художниками и никак остановиться не могут".

2014-й: "Американцы к чему ни прикоснутся, у них всегда Ливия получается или Ирак".

2015-й: "Так что хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?".

Кризис в Сирии, а перед этим украинский кризис: "Нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты".

Еще раньше – агрессия Грузии против Южной Осетии: "Нам что, и в и этом случае нужно было утереться кровавыми соплями?".

И еще цитата из 2008-го:

- Это правда, что вы хотели повесить Саакашвили за одно место?

- Почему за одно?

2016-й: "Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно".

2012-й: "Мы с, наверное, вами… или я плохой христианин. Когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую. Я к этому как-то морально не готов. Если нас шлепнули, надо бы ответить. Иначе нас всегда будут шлепать".

2016-й:

- А если будут новые санкции, Россия будет вводить?

- Мы делали это там, где нам выгодно было это сделать. И мы ничего не будем делать, чтобы просто кого-то наказать, наказывая себя. Купить билет и не поехать – так мы не будем поступать.

Когда вершится мировая история, то в истории навсегда остаются не только крылатые фразы, но и нередко выступления целиком.

2014 год: "После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки — в Россию!".

2018 год: "Нам все время пытаются показать, где наше место. А нам не нравится это место".

2014-й: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет, тайги он своей никому не отдаст, это должно быть понятно".

2014-й: "Может, мишке нашему надо посидеть спокойненько? Не гонять поросят и подсвинок по тайге, а питаться ягодками, медком. Может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что всегда будут стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, так еще и когти вырвут все и зубы".

В ситуации, когда Запад разрушал одно за другим важнейшие соглашение по сдерживанию гонки вооружений, какие только слова и образы Путин ни использовал, чтобы громко заявить о всё большей опасности.

2018 год:

"Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем".

"У нас нет в нашей концепции использования ядерного оружия превентивного удара. У нас в концепции – ответ на удар. Ну да, но тогда агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертвы агрессии. Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют".

"Для мира это будет глобальная катастрофа тоже. Но я как гражданин нашей страны и как глава российского государства в этом случае хочу задать один вопрос: "А зачем нам нужен такой мир, если в нем не будет России?".

Особый период в международных отношениях, конечно, – президентство Трампа. Когда американского лидера обвиняли в сговоре с Путиным.

- Снова упоминали ваше имя, – сказал президенту ведущий программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин.

- Хвалили?

- Нет.

- Я вам не верю.

Потому что у Москвы якобы "есть на Трампа компромат".

2017 год: "Я с трудом могу себе такое представить, что он побежал в отель встречаться с девушками с пониженной социальной ответственностью. Безусловно, они у нас самые лучшие. Но сомневаюсь, что Трамп клюнул на это".

2020-й, интервью Павлу Зарубину:

- Мы не испортим наши и без того испорченные отношения еще сильнее?

- Испорченные отношения не испортишь, они уже испорченные.

Особая история в таких ситуациях – работа переводчиков.

2011 год. "Если все время говорить, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда".

Как передать смысл вот такого высказывания Путина – когда вроде бы цитата из классики, но речь – о современной оппозиции: "Идите ко мне, бандерлоги!".

2007 год: "Находятся еще внутри страны те, кто шакалит у иностранных посольств".

2012-й: "Ваш интеллектуальный уровень на два порядка выше тех, кто считал себя человеком, на котором боженька заснул".

Или же как объяснить зарубежному слушателю всю иронию таких слов о ситуации вокруг Сноудена: "И чего нам делать? Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека".

Нередко Путин обращается к прямым цитатам из далекого прошлого. Так было во время начала пандемии, и во время жутких лесных пожаров.

2010 год: "У нас всегда было много проблем в стране, во все времена. И печенеги Россию терзали, и половцы. И псы-рыцари. Россия всё выстояла, все пережила".

202-й: "Всё проходит и это пройдет. Со всем справилась Россия. Победим и эту заразу".

2020-й: "Мы теперь все вирусологи, по-моему, стали. Вся страна вирусологов".

Яркие высказывания, что называется, не для красного словца. Чаще всего это программа действий.

2017 год: "Россия – страна с тысячелетней историей. Но мы не должны относиться к ней, как к любимой бабушке: вовремя давать ей лекарства, чтобы ничего не болело. Совсем нет. Мы должны сделать Россию молодой".

2017-й: "Если мы существуем больше тысячи лет и так активно развиваем себя и укрепляем, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует? Это "что-то" – это внутренний ядерный реактор нашего народа, нашего человека, российского человека".

2014-й: "Мы то заставляем бояр бороды отращивать, то рубим бороды, то отращивать заставляем, то опять рубим".

2007-й: "У нас в России есть еще такая старинная русская забава – поиск национальной идеи".

2020-й: "В большой политике вообще нет друзей".

2016-й: "Я не друг, и не невеста, и не жених. Я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек. У этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать".

2008 год: "Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я богат тем, что народ России доверил мне руководство такой страной".