Захарова предложила бороться с зачисткой информационного пространства


GLP

О необходимости международного правового регулирования деятельности ИТ-гигантов, блокирующих политический контент, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Россия уже давно сталкивается с зачисткой информационного пространства, из него просто вымарываются страницы, документальные фильмы, аккаунты, посетовала чиновник. Хотя интернет – общее пространство, иностранные компании оперируют в нашей среде, но не подчиняются законам Российской Федерации. Российский МИД допускает, что в свете многочисленных блокировок может уйти из Facebook и Twitter, хотя контент, публикуемых на страницах, полностью соответствует российскому законодательству.

При этом Захарова подчеркнула, что с политической цензурой в соцсетях сталкивается и Австралия, и даже коллективный Запад на своей территории.

Чиновник объявила об инициативе в сфере международной информационной безопасности. Совфед РФ выпустил обращение к главам международной организации, в котором говорится о недопустимости многопрофильного давления интернет-платформ, преимущественно американских, и необходимости выработки общих подходов – полностью открытых и прозрачных и не меняющихся под интересы одной только группы, передает РИА Новости.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что парламентарии намерены законодательно урегулировать случаи блокировки публикаций российских СМИ соцсетями. Fb, Twitter, Instagram поступали так не один раз, это неприемлемо и нарушает законы РФ.