Весна ненадолго откладывается

Последняя гастроль уходящей зимы: в Европейскую Россию возвращаются экстремальные морозы. Надолго ли? И когда в свои права окончательно вступит весна?

Зима переходит в свою последнюю контратаку. Конечно, март – это первый месяц весны. Но в метеорологии, то есть, с точки зрения климата, он все-таки считается зимним. И март 2021-го года полностью подтверждает правоту ученых.

Погода на Русской равнине пока абсолютно февральская. Накануне в Москве периодически принималась метель, точно так же накрывало Тулу, Калугу... В городах центральной России видимость в течение дня падала до 200 метров, до одного километра она ухудшалась в Санкт-Петербурге. Опять заметало восток Европейской территории – в Оренбуржье, Татарстане и Башкирии снова пришлось перекрывать трассы, и уже не первый раз за месяц. Ездить по ним просто опасно.

Лучшее тому подтверждение – кадры, на которых сразу семь автомобилей, столкнувшихся под Оренбургом. Хорошо видно, что дорога заметена. То, что никто не пострадал, очевидно, счастливая случайность.

Но все это – лишь начало. В ближайшие дни погода станет еще более зимней. Снегопады на Русскую равнину принес холодный атмосферный фронт. Сегодня он переместится на юг и восток региона, так что здесь снова ожидаются довольно сильные осадки: местами выпадет свыше четверти месячной нормы. На крайнем юге они могут переходить в дожди.

Но вот на севере и в центральных областях начнет формироваться антициклон. Под его влиянием облака будут рассеиваться, станут усиливаться морозы. На пик они выйдут в среду-четверг. В средней полосе под утро столбики термометров могут опускаться до -20...-25. В середине марта такая стужа наблюдается лишь раз в 15 лет.

Ниже нуля температура опустится даже на Кубани, в низовьях Волги и Дона, а оттепель сохранится только на берегах Черного моря. В Ставрополе, например, уже сегодня осадки начнут переходить в снег, на термометрах – не выше +3. А в четверг-пятницу уже даже днем только -3...-4. Это морознее даже январского климата. И только в субботу, когда окончательно рассеются снеговые тучи, температура станет понемногу повышаться.

А вот в Москве уже сегодня – мороз и солнце, и такая погода будет держаться до пятницы: под утро около -20, днем – -8...-12. Весна вернется только в субботу: потеплеет до +2-х, ожидаются осадки, переходящие в дожди, ночью и в утренние часы, возможно, ледяные.

Столь резкая смена температурного режима будет связана со вторжением нового атлантического циклона. К выходным его облачные поля начнут накрывать западную часть Русской равнины, а вместе с ними в регион станут пробиваться и согретые Гольфстримом воздушные массы. Как и в Москве, западнее линии Кострома-Тамбов снег может переходить в ледяные дожди, но в целом это ознаменует коренную перестройку атмосферных процессов – погода окончательно встанет на весенние рельсы.