Тема:

Фигурное катание 5 дней назад

"Он чуть не умер": Мишин вспомнил об ужасном поражении Плющенко

Кадр из программы "Судьба человека". Алексей Мишин и Евгений Плющенко
Кадр из программы "Судьба человека". Алексей Мишин и Евгений Плющенко

Алексей Мишин сообщил, что Евгений Плющенко очень тяжело переживал из-за того, что на зимних Олимпийских играх 2002 получил серебряную медаль. Об этом легендарный тренер по фигурному катанию рассказал в программе "Судьба человека" на канале "Россия 1".

После того, как Ягудин перешел к Татьяне Тарасовой, он столкнулся с Плющенко на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Алексей завоевал золотую медаль, а Евгений – серебряную. По словам Мишина, это поражение сильно подкосило Плющенко. Такой результат отразился и на его физическом здоровье.

"Во-первых, он парень мужественный, но я хочу сказать, он чуть не умер от этого поражения. Он заболел, он слег. Счастье, что между окончанием соревнований и показательными выступлениями было несколько дней. Он лежал с температурой за 40. Вот такой был уровень переживания", – вспомнил Алексей Николаевич.

Плющенко сумел оправиться от последствий поражения, которое в результате подстегнуло его. "Люди проходят через страшные трагедии. И эта трагедия не была такой страшной. Это было просто главное поражение жизни его, может быть. Оно было конструктивным", – заметил Мишин.

Через четыре года Евгений Плющенко выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Турине, а в 2010-м – серебряную в Ванкувере. Как сообщил тренер, второе место было незаслуженным. По его словам, одна из ведущих судей слишком сильно акцентировала внимание на том, что Плющенко совершает много перебежек перед прыжком. "И так она создавала такую атмосферу, такую ауру неприятия позитивных и сильных сторон мастерства Жени", – сообщил Мишин.

Кроме того, Алексей Николаевич прокомментировал слухи о том, что Плющенко уговорили участвовать в Олимпиаде в Сочи. По его словам, такие суждения не имеют ничего общего с действительностью. "Рассказывают и ходит такое мнение, что Женю кто-то уговорил – я или его супруга Яна... Или какие-то существовали меркантильные соображения в пользу его возвращения. Это подвиг! А подвиги по совету жены или по совету тренера не совершаются", – заявил легендарный тренер.