В горах Сочи тестируют систему радиомаяков для туристов

На горных туристических маршрутах Сочи проходит тестирование персональные радиомаяки, которые предназначены для передачи аварийного сигнала. Прибор призван сделать отдых безопаснее.

В Краснодарском крае существуют 94 туристских маршрута разного уровня сложности и различной протяженности. Ежегодно по ним проходит более 350 организованных туристских групп. С помощью нового прибора, если произошло ЧП, человек может нажать кнопку, и в течение 10-15 минут его точные координаты поступят в МЧС России.

"Он работает с такими спутниковыми системами как GPS, "Глонас", "Галилео". Все спутники, которые в данный момент будут находиться в поле зрения этого радиобуя, примут сигнал и дальше он будет передаваться на все наземные станции", – рассказал замначальника спасательной службы горнолыжного курорта Сергей Фомин.

Изначально радиобуи использовали для морских и авиасудов, пишет ГТРК "Вести Сочи". Позже система стала доступна для всех. Ей пользуются во многих странах. Ее пытались внедрить в начале двухтысячных годов, но тогда использование оказалось не целесообразным из-за частого несанкционированного срабатывания.

После этого систему немного видоизменили. Сейчас в горах тестируют опытные образцы. После будет принято решение об их применении. Предполагается, что персональные радиомаяки будут использовать при организации экстремального отдыха и туризма.