Убийца пережил посла на полчаса: Москва удовлетворена судом в Анкаре

Москва удовлетворена тем, что правосудие Турции наконец вынесло приговор по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова. И рассчитывает получить от Анкары исчерпывающие сведения о результатах и выводах разбирательства, а также о непосредственных заказчиках и организаторах теракта. Об этом говорится в заявлении, которое вечером сделал наш МИД. Ранее суд в Анкаре приговорил обвиняемых в причастности к убийству к различным тюремным срокам – от пяти лет до двух пожизненных заключений.

Преступник, в спину расстрелявший Андрея Карлова, пережил посла всего на полчаса. И спустя четыре с лишним года после трагедии Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям признал виновными непосредственно в убийстве еще троих человек.

Это куратор убийцы, работавший в управлении по информационным технологиям Турции, а также двое бывших полицейских. Они получили два пожизненных срока.

Еще двоих мужчин приговорили к пожизненному заключению за организацию преступления. Девять обвиняемых приговорены к тюремному заключению от пяти до пятнадцати лет. Оправданы по итогам заседания были всего пять человек.

Всего же по этому делу проходили двадцать восемь подозреваемых.

Дела девяти обвиняемых, в том числе тех, кто находится в розыске – это касается и оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена – выделили по требованию прокуратуры в отдельное производство.

Дело об убийстве Андрея Карлова расследовали чуть больше двух лет.

На Смоленской площади заявили, что Москва приветствует решение суда. МИД России рассчитывает получить сведения о заказчиках и организаторах убийства посла.

"Вызывает удовлетворение, что правоохранительная и судебная системы Турции, наконец, вынесли решение в отношении этого трагического инцидента, оставившего тяжелый след в истории современных российско-турецких отношений. Отдаем должное тому, что турецкое правосудие подвергло решительному осуждению этот террористический акт, жертвой которого стал выдающийся российский дипломат", – подчеркнули в МИД РФ.

Дипломат в третьем поколении Андрей Карлов отдал службе в министерстве иностранных дел сорок лет. Получил специальность востоковеда, работал в КНДР и Южной Корее. Российскую дипмиссию в Турции возглавил в 2013-м. Андрею Карлову посмертно присвоили звание Героя России, улица в Анкаре, на которой расположено российское посольство, теперь носит его имя.