КС: террористов не обязательно лишают гражданства


ТАСС

Преступления террористической направленности не влекут безусловного лишения гражданства РФ.

Об этом сообщила пресс-служба Конституционного суда России.

Данное определение дано в связи с запросом Верховного суда Карелии, на рассмотрение которого находится дело уроженца Украины, живущего в Петрозаводске, который в 2004 году получил гражданство России, а в 2017-2019 годах отбывал наказание в колонии за участие в деятельности террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ).

После освобождения МВД республики отменило решение о получении мужчиной гражданства, в связи с его осуждением по "террористической" статье УК. Однако житель Петрозаводска оспорил в судебном порядке данное решение, считая его необоснованным, ведь с момента получения гражданства до совершения преступления прошло 11 лет.

Верховный суд Карелии попросил КС проверить конституционность второй части статьи 22 закона "О гражданстве Российской Федерации".

В ответ Конституционный суд не принял к рассмотрению запрос коллег, подчеркнув, что отсутствует неопределенность оспариваемого положения и напомнив, что перечень правонарушений, дающих основания для отмены решения о приобретении гражданства РФ, должен быть исчерпывающим.

Он объединяет только уголовные преступления, которые нацелены на подрыв основ конституционного строя и подтверждают осознанный отказ лица от обязательства быть верным своему государству, соблюдать Конституцию и законы.