Обитателям СИЗО разрешили длительные свидания


Global Look Press

Для содержащихся в СИЗО осужденных разрешили длительные свидания. Статью 77 Уголовно-исправительного кодекса России и статью 18 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" не соответствующими российской Конституции признал Конституционный суд России. Эти нормы в совокупности запрещали длительные свидания.

Дело о длительных свиданиях возникло по обращению Евгения Парамонова, отмечает ТАСС. С 2014 по 2017 годы он находился в санкт-петербуржском СИЗО под арестом. По судебному приговору его должны были отправить в колонию общего режима, но оставили в СИЗО, поскольку он проходил фигурантом еще по одному уголовному делу.

Все это время ему были запрещены длительные свидания с родственниками, поскольку для содержащихся в СИЗО они не предусмотрены. Евгений Парамонов посчитал, что это нарушает его конституционные права. Парамонов подал в суд, но получил отказ. После этого осужденный обратился в Конституционный суд. Он отметил, что сначала не мог видеться с родными, будучи еще не признанным виновным, а затем не мог воспользоваться четырьмя длительными свиданиями с женой и детьми из-за того, что его не этапировали в колонию из СИЗО.

Решение Конституционного суда обязывает внести изменения в Уголовно-исправительный кодекс. Ограничения осужденных к лишению свободы в праве на длительные свидания признаны безосновательными. До внесения изменений в законодательство решения о длительных свиданиях должны решаться в суде на основании постановления Конституционного суда России.