В России почти сравнялось число топ-менеджеров мужчин и женщин


pexels.com

Число мужчин и женщин, участвующих в ежегодном рейтинге "ТОП-1000 российских менеджеров", почти сравнялось: среди "топов" оказалось 52% мужчин и 48% женщин.

Как передает РИА Новости, такие данные содержаться в ежегодном исследовании, которое с 2001 года проводит Ассоциация менеджеров.

Отмечается, что обычно мужчин больше, чем женщин, но за последние годы гендерный разрыв постепенно сокращался. За исключением 2019 года, когда доля представительниц прекрасного пола резко уменьшилась.

Средний возраст профессионального российского управленца составляет 41 год. Все участники исследования имеют как минимум одно высшее образование, более четверти – два и более, причем, среди последних доля женщин выше.

Более 50% участников родились в Москве, менее 1/5 – в малых городах России, около 2% – уроженцы государств бывшего СССР или стран Европы.

В браке находятся 74% руководителей, при этом доля семейных мужчин составляет 83% против 64% замужних дам. В среднем, на каждого участника приходится 1,6 ребенка, по 16% имеют троих детей или не имеют их вообще.

Почти половина опрошенных призналась, что пандемия COVID-19 негативно сказалась на спросе услуг их компаний. Почти 1/4, наоборот сообщили о положительном эффекте, а 27% не увидели значительного эффекта эпидемии.