Кубанские ученые научились выращивать искусственную кожу

В лаборатории Кубанского медуниверситета проводятся уникальные эксперименты по созданию регенеративной кожи человека, передает ГТРК "Кубань".

"На данный момент у нас идет эксперимент на линейных крысах. Разработанный нашей лабораторией биопластичексий материал подшивается лабораторному животному. Для того, чтобы изучить биодеградацию, токсичность материала и сам эффект заживления. На данный момент это экспериментальный этап, который длится до 6 месяцев. После этого мы переходим на средних или крупных лабораторных животных. Это свиньи. Доклинический этап будет длиться до 2,5 лет. Если он закончится успехом, то мы перейдем на регистрацию этого материла", – рассказала интернет-порталу "Россия. Кубань" заведующая центральной научно-исследовательской лаборатории КубГМУ Карина Мелконян.

В будущем этот биоматериал очень поможет людям с обширными ожоговыми ранами, келоидными рубцами и трофическими язвами. За последние годы, благодаря мегагранту в 150 млн рублей, выделенному правительство РФ в 2011 году, в лаборатории закончили не один значимый проект.

"В рамках мегагранта удалось полностью воссоздать эту лабораторию. Оснастить оборудование. Он подразумевал привлечение ведущих зарубежных ученых, они в течение 4 лет работали в России и передавали все свои знания и технологии нашим молодым ученым. Теперь мы сами содержим эту лабораторию, молодые ученые участвуют во многих грантах, выигрывают их. Закончено много очень значимых проектов", – отметил ректор Кубанского медуниверситета Сергей Алексеенко.