МВД рассказало, как будут ограничивать выезд детей за границу


AP Images

В Госдуме обсудили законопроект об ограничении выезда детей за границу. В первом чтении он был принят 10 марта 2021 года. В проекте оговаривается право законных представителей ребенка подать заявление в миграционное подразделение о запрете на выезд ребенка за пределы России. Как отметил замглавы МВД России Игорь Зубов, выступая на пленарном заседании в Госдуме, если документ будет принят, то ставить в известность второго родителя больше не потребуется.

Зубов пояснил, что заявление любого законного представителя ребенка, поданное в миграционное подразделение, будет взято на автоматизированный учет. Если второй родитель также напишет заявление на запрет вывоза ребенка за границу, то оно попадет в соответствующую базу.

Информирование второго родителя о запрете на выезд ребенка, считает замглавы МВД, в большинстве случаев не представляется возможным или требует очень серьезных затрат.

Игорь Зубов добавил, что отсутствие выраженного несогласия других законных представителей ребенка на его выезд за границу с его законным представителем является вполне достаточным условием для пересечения границы несовершеннолетним. Если ребенок покидает страну без сопровождения законного представителя, то у него помимо загранпаспорта должно быть нотариально заверенное согласие любого законного представителя с указанием срока выезда и конкретного государства.

При оформлении запрета на выезд ребенка должно указываться конкретное государство или государства, куда выезд ребенка нежелателен, а также период действия запрета. При этом есть одна любопытная коллизия: запрет на выезд несовершеннолетнего не распространяется на поездки в сопровождении законного представителя, который заявил о несогласии на выезд. Все споры по вопросам выезда должны решаться в суде, отметил при этом замглавы МВД.

Сейчас для выезда ребенка за границу требуется собрать согласие всех законных представителей несовершеннолетнего.