Несовершеннолетним упростили выезд за границу


фото: Global Look Press

Госдума в заключительном чтении приняла законопроект, согласно которому родителю или законному представителю, для того чтобы выехать с ребенком из России, достаточно будет того, что второй родитель или законный представитель не заявлял о несогласии с выездом.

Законный представитель может указать срок действия несогласия и список государств, выезд в которые запрещается. Заявление подается в миграционное подразделение МВД. Также законный представитель сможет отозвать уже поданное заявление о несогласии во внесудебном порядке. Ранее по закону родитель, заявивший о несогласии на выезд ребенка за границу, мог снять несогласие только через суд.

Если ребенок выезжает из России самостоятельно или с сопровождающим, то достаточно иметь оформленное согласие одного из родителей или законных представителей с указанием страны, в которую он направляется и сроков поездки.

При этом заявившему о несогласии на выезд из России родителю, не запрещается самому отправиться с ребенком за границу.

Как отметил замглавы МВД России Игорь Зубов, отсутствие выраженного несогласия на выезд ребенка за границу с его законным представителем – достаточное условие для пересечения границы несовершеннолетним.