В Петербурге вспоминали подвиг моряков "Стерегущего"

В Петербурге сегодня вспоминали подвиг моряков "Стерегущего". У монумента в Александровском саду собрались студенты, воспитанники кадетских классов, представители Кронверкского муниципального округа.

Ровно 117 лет назад русские моряки вступили в бой у берегов Хоккайдо – во время русско-японской войны. Командование отправило на разведку два миноносца. Корабли столкнулись с японской эскадрой. "Решительный" смог с боем вырваться и уйти, а "Стерегущий" продолжил сражение. Когда израненный миноносец, потеряв почти всю команду, отвечать на выстрелы больше не мог, японцы попытались взять его на абордаж. Но двое из оставшихся в живых моряков решили утопить корабль. Они открыли кингстоны, и в машинное отделение хлынула вода.

Несмотря на то, что русско-японская война в русском обществе не была популярной, подвиг "Стерегущего" тогда высоко оценили. И чтят до сих пор. После окончания войны из плена вернулись несколько спасшихся матросов "Стерегущего", сообщает ГТРК "Санкт-Петербург". Они развенчали героическую историю о подвиге двух моряков: у "Стерегущего" не было кингстонов, он затонул от пробоин. Тем не менее, памятник остался на своем месте. Николай II решил, что в любом случае необходимо увековечить память о подвиге моряков, погибших на Дальнем Востоке.