5 тысяч тезок должников рискуют попасть в базу данных судебных приставов

Вы можете попасть в базу должников Федеральной службы судебных приставов, даже не попробовав взять кредит. Такая угроза существует для пяти-шести тысяч россиян. О такой возможности на круглом столе в Совете Федерации рассказала первый замдиректора службы судебных приставов Ольга Помигалова.

Все несчастье для этих тысяч из 146 миллионов россиян в том, что они двойники должников: у них с должниками из базы данных ФСПП совпадает все – имя, отчество, фамилия, дата, то есть день, месяц и год рождения, а также место рождения.

"По этим идентификаторам они являются полностью двойниками с нашими должниками, в отношении которых у нас производятся меры принудительного исполнения", – цитирует Помигалову ТАСС.

Для исключения таких досадных совпадений и наложения взысканий на не являющих должниками людей, Ольга Помигалова предложила внести в базу данных дополнительные идентификаторы. Ими могут быть паспортные данные или данные другого удостоверяющего личность документа, СНИЛС или ИНН, если они есть.

Первый замдиректора ФССП подчеркнула, что без дополнительных идентификаторов после вынесения решения суда судебные приставы в трехдневный срок должны внести данные в базу. Результат: никому не задолжавший человек поражается в правах, ему может быть закрыт выезд за границы, а на его банковские счета наложены либо ограничения, либо с них возможны списания денег.

Решить эту проблему поможет разработанный законопроект. В нем предлагается усеченный перечень дополнительных идентификаторов, которые должны указываться в поступающих документах из судов. Кроме того, наличие среди идентификаторов СНИЛС помогает установить место работы должника.

Ольга Помигалова подчеркнула, что суды должны получить, не прося у граждан, все необходимые идентификаторы. Законопроект сейчас находится на рассмотрении и согласовании в правительстве. Ранее судебные приставы добились необходимости внесения дополнительных идентификаторов в направляемые приставам документы для других государственных органов, но судов среди них не было.