Мясников назвал простой способ профилактики вируса Эпштейна-Барр

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Вирус Эпштейна-Барр считается одним из самых распространенных. Александр Мясников в эфире канала "Россия 1" сообщил, что носителями является 95% людей. Телеведущий и врач заметил, что правильный образ жизни и физические нагрузки способствуют повышению иммунитета, который "контролирует" вирус. О факторах риска активации вируса Эпштейна-Барр и мерах профилактики Мясников рассказал в программе "О самом главном".

90% людей из всех носителей этого вируса заражаются им еще в детстве, при этом они переболевают бессимптомно. Предотвратить его распространение, как сообщил врач, мы не можем. Однако, по словам Мясникова, вирус Эпштейна-Барр, активируясь, вызывает такие опасные болезни, как лимфома Ходжкина, рак головы и шеи, играет роль в развитии рассеянного склероза, ведет к онкологическим заболеваниям крови. Но пока его контролирует наша иммунная система, бояться нечего.

Правда, все, что снижает человеческий иммунитет, может спровоцировать активацию вируса. К факторам риска относятся стресс, недосыпание, несбалансированный рацион питания, отсутствие лечения при хронических заболеваниях, иммунодефицит и отсутствие физических нагрузок.

"Это лишний раз подчеркивает, что надо вести правильный образ жизни и двигаться", – сообщил телеведущий.

Он добавил, что физические нагрузки дают людям силы сопротивляться болезням. Так, когда к нему в кабинет заходит пациент, Александр Леонидович сразу замечает разницу между активным и бодрым человеком и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от одышки.

"Если ты активный физически, значит, активен и ментально. Значит, у тебя иммунитет сильный. Потому что в здоровом теле – здоровый иммунитет", – заключил телеведущий. Как считает врач, люди не должны помогать вирусам распространяться, а потому следует прилагать все необходимые усилия для поддержания иммунитета.

"Давайте противопоставлять болезням силу духа и движение и бороться с нашими недостатками. И тогда все у нас будет хорошо", – заверил зрителей Александр Мясников.