МВД: 45 тысяч детей ежегодно сбегают из дома

Порядка 45 тысяч несовершеннолетних в России ежегодно убегают из дома. Об этом сообщила представитель МВД РФ Светлана Ушакова на круглом столе в Общественной палате. Мероприятие транслировал сайт ОП РФ.

Как отметила Ушакова, многие из этих детей совершают преступления или сами становятся жертвами злоумышленников.

"Ежегодно в местном и федеральном розыске находится около 45 тысяч детей, – рассказала Ушакова. – Каждый четвертый совершал такие уходы неоднократно".

Как отметила представитель МВД, за прошлый год 849 детей, сбежавших из дома или госучреждений, так или иначе столкнулись с криминалом. Жертвами преступлений стали 114 из них, при этом 24 ребенка были убиты. В результате несчастных случаев или суицида погибли 85 несовершеннолетних.

Ушакова уточнила, что детей, сбежавших из дома, не помещают в центры временного содержания несовершеннолетних. То же касается и детей, совершающих административные нарушения, пусть даже и систематически. Профилактические меры ограничиваются воспитательными беседами, но на детей и подростков они практически не действуют. При этом большинство несовершеннолетних, оказавшихся на скамье подсудимых, имеют опыт побегов из дома.

"Нормативных оснований для помещения в центры таких детей у нас нет, а такая потребность есть", – заключила Ушакова.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству определить, какой федеральный орган исполнительной власти будет заниматься вопросами защиты семьи и детей. Ведомство должно будет заняться разработкой мер соцподдержки, профилактикой семейного неблагополучия и подобными вопросами.