Тема:

"Крым. Путь на Родину" 10 месяцев назад

Кондрашов призвал оштрафовать YouTube за "Крым. Путь на Родину"

Первый заместитель гендиректора ВГТРК, автор фильма "Крым. Путь на Родину" Андрей Кондрашов потребовал оштрафовать видеохостинг YouTube за ограничение доступа к картине. Об этом он заявил в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"Они предложили нам шахматную партию, мы согласились, научились прекрасно играть и стали их обыгрывать. На этой доске оказались такие корпорации, как Russia Today, холдинг ВГТРК, – сказал Кондрашов. – После того, как они поняли, что проигрывают, они стали играть шашками в Чапаева, сгоняя все фигуры с доски".

По мнению журналиста, нужно "принимать новые правила игры" и "заваливать штрафами" YouTube, замедлять его работу, как в случае с соцсетью Twitter, и вообще "предложить уйти с нашего рынка". Кондрашов полагает, что ухода сервисов Google из России бояться не стоит. Он сравнил продукцию этой компании с турецкими помидорами.

"Мы бы до сих пор не увидели на наших прилавках ни ростовские, ни краснодарские, ни азербайджанские помидоры, если бы там по-прежнему лежали турецкие, – пояснил журналист. – Все говорили, мол, как же проживем без них? Да вот прожили же".

То же самое, по его словам, будет и с IT-продуктами, которым не дают развиваться занявшие рынок монополисты.

Тем временем в Госдуме ограничение доступа к фильму назвали актом цензуры. Об этом заявил глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, действия администраторов видеохостинга подпадают под действие нового закона о запрете интернет-цензуры. Этот закон предусматривает возможность блокировки ресурса-нарушителя.

"Я полагаю, что эта ситуация является основанием для проведения соответствующей проверки прокурорской, – сказал Хинштейн в эфире канала "Россия 24". – В моем видении как одного из авторов этого закона, вот такой подход является демонстрацией этой самой интернет-цензуры".

Ранее в пятницу, 12 марта, YouTube ввел ограничения на доступ к фильму Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". Картину отметили как содержащую контент, который может шокировать или напугать пользователей. В Google пояснили, что фильм содержит сцены насилия.

Фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" смотрите на канале "Россия 24" в воскресенье, 14 марта, после 14 часов по московскому времени.

Также фильм доступен на сайте "Смотрим".