Тема:

"Крым. Путь на Родину" 3 месяца назад

Американцы "пошли вразнос"


GLP

Американские цифровые платформы решили по-своему отметить очередную годовщину воссоединения Крыма с Россией и "пошли вразнос". Об этом пишет в "Фейсбуке" официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Вначале Google произвольно ввел возрастное ограничение на размещенный в YouTube документальный фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" из-за якобы содержащихся в нем "сцен насилия", напомнила Захарова.

"За пять лет наконец придумали, за что уцепиться", – пояснила она.

Затем Instagram реализовал частичную блокировку входящего в ГТРК "Крым" телеканала "Крым 24", лишив его возможности размещать помимо фотографий и текстовую информацию.

Речь уже даже не идет о политическом подтексте действий американских IT-компаний, которые идут в русле установок Вашингтона, пишет Захарова: эти цифровые гиганты "в принципе не обладают едиными стандартами по управлению самими собой". Сложившуюся ситуацию представитель МИД РФ назвала смысловым и технологическим тупиком.

По словам Захаровой, цифровой контент произвольно и без разбора цензурируется некими модераторами без решения суда или профильного компетентного органа власти, тем временем сами платформы "продолжают смешить мир призывами к сохранению свободы в Интернете и пагубностью ограничений на распространение контента". При этом чем больше будут подвергаться цензуре неудобные с политической точки зрения материалы, тем быстрее и жестче будут вводиться регулятивные ограничения на действия платформ по всему миру.

"И виноваты в этой тягостной тенденции исключительно интернет-монополии", – отмечает Захарова.

Их ограничительные меры экстерриториальны и идут вразрез с международными обязательствами Вашингтона в области обеспечения свободы слова и выражения мнений, напоминает она. Цель Вашингтона, по словам Захаровой, очевидна: использование информационно-технологических возможностей для нечестной конкуренции во всех сферах. Цель эта явно неблагородная, говорит она, и средства ее достижения неблагодарны.