Карин Кнайсль стала кандидатом в совет директоров "Роснефти"


AP Images

11 кандидатов для включения в свой состав утвердил совет директоров "Роснефть". Десять из них – действующие члены совета директоров нефтяной компании. Одиннадцатая – бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

56-летняя Кнайсль впервые попала в кандидатский список совета директоров "Роснефти". Она доктор права, экс-глава австрийского МИД. В 2018 году на ее свадьбу в качестве гостя заглянул президент России Владимир Путин, который в то время находился в Вене с официальным визитом. В начале марта 2021 года, когда Путин рассказал о встрече с другом, приехавшим в Москву, все решили, что таким другом может быть Кнайсль.

К слову, Кнайсль – не первая женщина, которая выдвигалась в совет директоров компании. В 2015 году в совет выдвигалась Ольга Дергунова. В то время экс-президент Microsoft в России и СНГ возглавляла Росимущество. Но войти в совет директоров ей не удалось.

На этот раз в список кандидатов не попал независимый директор "Роснефти", профессор факультета экономических наук Высшей школы экономики Олег Вьюгин.

В новый кандидатский список совета директоров "Роснефти" включены независимые директора – это исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, председатель правления Marcuard Holding Limited Ханс-Йорг Рудлофф, председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер.

Остальные кандидаты также являются действующими членами совета директоров крупнейшей российской нефтяной компании. Это российский вице-премьер и бывший министр энергетики Александр Новак, глава компании 60-летний Игорь Сечин, помощник российского президента Максим Орешкин, экс-глава ВР Роберт Дадли, глава британской BP Бернард Луни, а также представитель катарского суверенного фонда QIA Хамад Рашид Аль Моханнади и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди.

Основным акционером "Роснефти" на 1 января 2021 года является государственный "Роснефтегаз". На его долю приходится 40,4% акций. 19,75% акций принадлежат британской BP, а у катарского суверенного фонда QIA – 18,53%. Далее доли распределены так: 10,62% у "Национального расчетного депозитария", 9,6% у "РН-Нефтькапиталинвест". 0,76% акций "Роснефти" принадлежат "РН-Капитал", еще 0,34% ценных бумаг "Роснефти" находится в руках миноритарных инвесторов. А еще одна акция находится у российского государства в лице Росимущества.