Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Ураганный ветер и сильнейший снегопад: юг России превратился в север

Середина марта для юга России неожиданно обернулась продолжением зимы. Северный ледяной ветер ураганной силы сдувает с дороги людей и машины, срывает крыши с домов и ломает деревья. В Краснодарском крае из-за непогоды объявлен режим повышенной готовности. В Краснодаре 10-балльные пробки и массовые ДТП. Экстренные службы в Геленджике предупреждают, что выходить на улицу опасно. В Туапсе движение по дорогам трудно назвать управляемым. Снегом накрыло курорты Ставрополья. Прервано движение по федеральной трассе "Кавказ", замело аэропорт в Минводах, в авиасообщении перебои. А в Дагестане из-за метели без света остались более 100 тысяч жителей.

- 12 марта – у нас продолжается снег.

Солнечный Кавказ побелел всего за одну ночь. Весенний снег холодной лавиной накрыл юго-запад Ставропольского края. Улицы курортных городов превратились в тропинки. Самым ходовым инструментом стала редкая для здешних мест снежная лопата.

Снегопад парализовал движение по федеральной автодороге "Кавказ".

- Сильный боковой ветер, метель, снегопад!

Из-за обледеневших дорог автолюбителям рекомендовали оставаться дома. На одном из участков сотрудникам полиции пришлось ограничить движение – патрульные машины выводили из пурги караваны большегрузов.

На несколько часов вынужденно прекратил работу и крупный аэропорт региона Минеральные Воды. Взлетную полосу от снега очистили только к полудню. Возвращается к обычному графику и городской транспорт. Но коммунальные службы, пережив снежный аврал, готовятся к новому удару. Скоро снег растает, и улицы зальет вода.

Еще сутки будет непросто тем, кто за рулем движется на юг. Сильный боковой ветер и снег смещаются от Ставрополья к Дагестану.

***

Вряд ли еще пару дней назад, когда в Дагестане стояла настоящая весенняя погода, кто-то сказал бы, что уже сегодня Махачкалу и ее окрестности буквально заметет снегом.

Если города справляются с мощным снегопадом благодаря технике, то в предгорье заметает и дома, и автомобили, и дороги. Рядом с одной из них видим отару. Протоптанный к ферме путь быстро накрывает снег. Чтобы не застрять здесь, у Юсупа всего несколько часов.

"С утра на лошади. К обеду еле сюда спустился. У меня еще две шайки ждут там, их тоже я должен пригнать сюда и сено подбросить", – говорит фермер Юсуп Абдуллаев.

В похожей ситуации оказывались почти все, кто сегодня проезжал селение Талги. Вот машина: резина зимняя, то есть к непогоде готовая, но все равно заметает слишком сильно. Без помощи сотрудников МЧС никак.

- Сколько машин достали?

- Со счета сбились уже, но примерно машин 20.

Сигналы о помощи от застрявших в горах поступали с перевала Атлы-Боюн, с Агачаульской трассы – отовсюду, где патрулировали машины МЧС.

"Проведена работа по тем участкам, где имеются снежные заносы. Так же группировка спасателе определена по тем местам, где есть необходимость по подъему тяжелой техники", – сообщил Олег Колпиков, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Дагестан.

Ударила непогода и по электросетям. Без света на несколько часов остались десятки тысяч дагестанцев. Вернуть в дома электричество удалось только к вечеру. Но люди не унывали. Пока одни лепили гигантских снеговиков, другие открывали для себя сноуборд и пересаживались на лошадей.

Пока жители республики радуются сугробам и морозу, коммунальщики работают в круглосуточном режиме. В столице региона на улицы вышла едва ли ни вся имеющаяся техника. 300 уборочных машин по всему региону готовятся к очередной морозной ночи. После нее, по прогнозам синоптиков, холода начнут отступать.