Оскандалившегося Эндрю Куомо оставили самые влиятельные демократы

Новый скандал набирает обороты в Америке. Одно за другим обвинения в харассменте (сексуальных домогательства) сыплются на губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо. Сенаторы от этого штата призвали губернатора уйти в отставку. И это – много больше, чем местная история.

Карьера нью-йоркского губернатора Эндрю Куомо на глазах сгорает в плотных слоях все более враждебной к нему атмосферы.

"Начинаем со срочных новостей, с политической бомбы! Куомо потерял поддержку двух самых влиятельных демократов в стране – Чака Шумера и Кирстен Джиллибранд. Они призывают его уйти в отставку", – заявляют американские СМИ.

Помимо высокопоставленных сенаторов к тем, кто поджег фитиль этой бомбы, присоединяются и члены нижней палаты Конгресса. 14 из 19 демократов там также призывают Куомо уйти в отставку. В Белом доме пока еще раздумывают, но обвинения в сексуальных домогательствах в адрес нью-йоркского губернатора все больше напоминают лавину, что может повредить общему партийному делу.

"Президент верит, что любая женщина, которая выступила (сейчас их уже шесть), заслуживает, чтобы ее голос услышали. С ними нужно обращаться уважительно, предоставить им возможность рассказать свою историю", – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Было шесть – стало семь. Бывшая журналистка губернаторского пула Джессика Бэйкмэн пожаловалась, что 5 лет назад губернатор положил руку на ее талию и крепко удерживал во время фотографирования на одном из мероприятий. 25-летняя девушка на вечеринке просто пожелала губернатору спокойной ночи.

"Другой рукой он обнял меня за спину, положил руку на мою талию и крепко держал меня на месте, показывая фотографу, что мы позировали для фотографии. Я знала, что будет намного легче улыбнуться в тот краткий миг, когда нужно сделать снимок, чем бросить вызов одному из самых влиятельных людей в стране", – вспоминает Джессика.

Сразу 30 женщин – почти все были связаны с ним по службе на страницах New York Magazine – рассказали, чего им стоила эта работа в непристойной обстановке. Кого-то губернатор своими приставаниями довел до антидепрессантов и визита к психотерапевту. Одна девушка даже звонила на горячую линию для самоубийц.

"Куомо должен уйти. Это ужасный для него день", – говорят про губернатора Нью-Йорка. Его Куомо провел в своем особняке в Олбани – это столица штата Нью-Йорк. Выглядел подавленным, кутался в одеяло. Все время говорил по телефону. В таком же телефонном режиме он пообщался и с прессой. Он по-прежнему упорствует.

"Люди прекрасно видят разницу между политическими играми, аморальностью и правдой. Пускай критика в мой адрес продолжается, я не собираюсь уходить в отставку. Меня избрали не политики. Меня избрал народ. Отчасти потому, что я не являюсь членом политического клуба, и я этим горжусь", – отметил Куомо.

С тем, что он не человек системы, Куомо, конечно, махнул. Все ровно наоборот. Старший сын популярного губернатора того же Нью-Йорка Марио Куомо много сделал для своей карьеры, включая удачную женитьбу. В 1990-м он взял в жены Керри Кеннеди, дочь Роберта Кеннеди, породнившись с одним из самых влиятельных политических кланов. От этого брака родилась и Мэрайя, которую в эти дни часто видят рядом с отцом. А вот младший брат Эндрю – ведущий CNN Крис Куомо словно бы затаился. А ведь в разгар пандемии он, пользуясь служебным положением, пиарил нью-йоркского губернатора, не переставая. На пару плакали в прямом эфире.

- Я недавно слышал, что тебя отнесли к самым любимым губернаторам, и мне интересно, не влияет ли это как-то на твое поведение, не делает ли мягче по отношению к президенту? – спросил Крис Куомо.

- Я всегда был мягким человеком. Я любимый губернатор и в расслабленном состоянии всегда остаюсь крутым парнем, ты это знаешь, – признался Эндрю Куомо.

- Ты никогда раньше не говорил таких слов.

Теперь понятно, что и борьбу с пандемией Куомо провалил: он сознательно скрывал информацию о тысячах умерших от ковида стариках в домах престарелых. И успехи свои вечно преувеличивал. Например, за три его срока в офисе в Нью-Йорке построили только четыре новые станции метро.

"Губернатор и его команда пытаются скрыть правду. Губернатор Куомо должен уйти в отставку. Он больше не способен выполнять свою работу", – уверен Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка.

В общем, скучать по Куомо нью-йоркцы, которые стали выходит на митинги, особо не будут. Впрочем, решит ли отставка Куомо все накопившиеся в Нью-Йорке за время пандемии проблемы – большой вопрос. Потери доходов бюджета от несобранных налогов в крупнейшем мегаполиса США за минувший год составили примерно 11 миллиардов долларов. Экономят на всем. Например, на вывозе мусора. Повсюду – кучи. Выбраться из всего этого Нью-Йорку будет нелегко что с Куомо, что без него.