Тема:

Америка выбрала Байдена 2 дня назад

Над Байденом смеется пресса, а Трамп окончательно проиграл выборы

На Джо Байдена подали в суд власти сразу 12 штатов. Губернаторы обвиняют президента США в том, что его указы о защите экологии разорят страну. Начавшийся процесс грозит омрачить первое обращение Байдена к нации. При этом американский лидер даёт все больше поводов для критики в свой адрес. Он избавился от собак, которых совсем недавно с помпой брал с собой в Белый дом.

Пара дней остается до первого обращения Джо Байдена к нации – 11 марта ему выступать в день годовщины закрытия США из-за пандемии – а за американского президента американцам тревожно.

Выступая не перед такой широкой аудиторией – в Белом доме чествовали женщин, ставших генералами – Байден забыл, как зовут его главу Пентагона и чем тот вообще руководит.

"Я хочу поблагодарить секре… э… бывшего генерала. Я продолжаю называть его генералом. Мой… мой… этот парень, который управляет тем учреждением", – мучительно вспоминал Байден.

Пикантности ситуации добавило то, что министр обороны Ллойд Остин в этот момент стоял в двух шагах позади президента США.

"Я думаю, мы знаем, почему Джо Байден до сих пор не провел ни одной пресс-конференции. Он, очевидно, неспособен. Иностранная пресса открыто говорит каждый день, что он выглядит слабым и тщедушным и испытывает умственные проблемы", – заявил Шон Хэннити, ведущий телеканала Fox News.

Справедливости ради Трамп тоже однажды перепутал имя главы Пентагона. Правда, и глав этих он часто менял. В 2019 году очередного, Марка Эспера, назвал Марком Эсперанто.

Отличать своих от чужих так и не научились и байденовские овчарки. Эксперимент с их пребыванием в Белом доме, похоже, признан неудачным.

"Первые собаки" были отправлены домой в Делавэр после агрессивного поведения Мэйджор, которая по сообщениям, укусила сотрудника охраны Белого дома", – сообщили американские СМИ.

Вместе с Мейджором восвояси в Уилмингтон отправляется и Чемп, хотя в отличие от более юного компаньона, которого жена Байден Джилл три года назад взяла из приюта, он-то точно ни в чем не виноват.

Мейджор же один раз уже отличился. В прошлом году во время игры с ним Байден подвернул ногу и потом хромал.

А ведь сколько было шума. Лозунгом "вернем собак в Белый дом!" Джо и Джилл Байден противопоставляли себя Дональду Трампу и Меланьи, у которых домашних животных не было. Овчарки Мейджор и Чемп были частью байденовской политической рекламы.

А вот Трамп, как и раньше, рассчитывает только на себя. После некоторых трений с однопартийцами, он разрешил им использовать свое имя и образ для сбора средств. Для многих республиканцев бывший президент – уже легенда.

"В Трампе что-то есть. Есть тёмная сторона, и есть какая-то магия. Он может сделать Республиканскую партию чем-то, что никто больше не сможет. Он может сделать её больше и сильнее, он может сделать её более разнообразной. И он также может её уничтожить", – считает Линдси Грэм, сенатор Конгресса США от Республиканской партии.

Но рядовые республиканцы, говоря "Трамп", подразумевают как раз партию и наоборот.

Даже в насквозь продемократическом Нью-Йорке у 45-го президента есть сторонники. Один из них радостно приветствовал Трампа, который впервые появился в своей нью-йоркской башне после того как покинул Белый дом.

Было видно, что Трамп в ответ помахал рукой. Во внедорожнике он был один – Меланья и сын Бэррон не прилетели.

Но собравшиеся на следующий день на Пятой авеню трамповские сторонники постарались организовать ему семейный прием. Развернули огромный флаг "Трамп-2024". Спустившийся к толпе помощник бывшего президента раздал самым активным медальки.

Впрочем, еще раньше у Трамп-Тауэр появились недовольные. Они принесли огромную надувную куклу Трампа. В руках у протестующие держали плакаты "Арестуйте его".

Призыв адресован прокуратуре Нью-Йорка, которая сейчас поднимает финансовую историю строительства трамповского небоскреба в Чикаго. Речь идет о возможном уклонении в выплате налогов со стомиллионных кредитах, которые были списаны.

А вот свой последний процесс по выборам Трамп уже проиграл. Верховный суд США отклонил последнюю из многочисленных его апелляций, речь в которой шла об обжаловании открепительных бюллетеней в Висконсине. Там Байден обошел Трампа на 20 тысяч голосов.

Ничем закончился и иск, который союзник Трампа Лин Вуд подал в Джорджии с требованием заблокировать второй тур выборов в Сенат.

Но республиканцы Джорджии уже ведут работу над ошибками. Сенат штата одобрил проект масштабной реформы избирательной системы.

Либеральные СМИ негодуют: "43 штата рассматривают законопроекты, ограничивающие избирательные права. Если они будут приняты, а республиканцы контролируют больше законодательных органов, чем демократы, то голосовать станет намного сложнее".

То ли дело штаты, где у демократов все схвачено. Как в Нью-Йорке, где губернатор Эндрю Куомо все глубже тонет в секс-скандалах. Уже пять женщин обвиняют его в домогательствах.

В эфире Fox News сын Трампа называл Куомо – лапальщиком. Так демократы называли его отца.

"Это улица с односторонним движением. Если бы в этой ситуации оказался республиканец – будь то один скандал, оба скандала, часть этих скандалов – все это давно бы закончилось. Но Эндрю Куомо это сходит с рук", – заявил Дональд Трамп-младший.

Впрочем, нью-йоркский губернатор — настоящий феномен. Сумел настроить против себя даже однопартийцев.

Ссылаясь в том числе и на их призыв к Куомо не цепляться за должность, республиканцы из законодательного собрания штата подготовили резолюцию об импичменте губернатора.

Чтобы руководить Нью-Йорком нужны доверие и авторитет – говорится в резолюции. Куомо растерял и то и другое.