Тема:

Рост цен на продукты 3 часа назад

Цена на подсолнечное масло побила 200-летний рекорд

Цены на подсолнечное масло сейчас находятся на абсолютном рекорде за всю историю человечества, уверен гендиректор одного из крупнейших агрохолдингов России Максим Басов. По крайней мере, за последние 200 лет, считает глава "Русагро". Он отметил, что цены на подсолнечник возобновили рост: цена за килограмм без НДС в декабре 2020 года была 38 рублей. В январе уже 40, в феврале 44 рубля, а в марте – 47 рублей.

"Русагро" создала запасы сырья, которое позволит доработать до начала нового сезона, сообщает РИА Новости. Даже при цене в 53-54 рубля за килограмм семян группа без прибыли не останется при рекордной цене на масло в 1650 долларов за тонну. Ранее подорожало из-за неурожая и оливковое масло.

Российское правительство в декабре 2020 года ввело заградительные экспортные пошлины на вывоз подсолнечника и рапса, введена пошлина на вывоз сои, а также введена квота на поставку за рубеж пшеницы, кукурузы и ячменя.

Гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень в рамках "зернового демпфера" заработает в России со 2 июня 2021 года. Правительство планирует ввести таможенную пошлину на вывоз подсолнечного масла в 15%, но не менее 135 евро за тонну. Для сглаживания колебаний цен на растительные масла правительство проработает вопрос введения демпфера, как это было сделано с зерном, добавил глава Минэкономразвития Максим Решетников.