Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Мэр Таллина: в вопросе вакцинации меня заботит здоровье людей

Мэр Таллина Михаил Кылварт объяснил заботой о здоровье людей свой призыв к властям Эстонии начать с Москвой переговоры о поставках в республику российской вакцины от коронавируса.

"На данный момент это не является уникальной ситуацией, когда европейские страны напрямую ищут партнеров среди стран-производителей, минуя общий заказ Европейского союза. Я понимаю, что этому придается политический контекст, но в рамках муниципальной власти мы должны думать о здоровье и перспективах", – пояснил Кылварт в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам таллинского мэра, муниципальные власти не имеют полномочий, чтобы напрямую обратиться к России с просьбой о поставках вакцины, поскольку это является прерогативой правительства Эстонии. "Но я, будучи руководителем крупнейшего самоуправления, считаю своим долгом и обязанностью указать на сложившуюся ситуацию и на перспективу, которая может нас ожидать", – сказал он.

Заметив, что в Эстонии на разных уровнях звучат заявления о том, что борьба с пандемией должна быть аполитичной, в том числе в контексте международных отношений, Кылварт высказал надежду, что эстонские политики в состоянии доказать это на деле. "Но мы прекрасно понимаем, что реальность, к сожалению, другая. Вопрос действительно политизируется, а страдают люди", – сказал мэр.

Отвечая на вопрос, каково отношение жителей Таллина к кампании дискредитации российской вакцины "Спутник V" во многих западных СМИ, он сказал, что на данный момент обсуждение сконцентрировано в основном на ситуации, которая складывается в различных странах Евросоюза с вакциной AstraZeneca.

"Поэтому, если будет возможность выбора, я думаю, что и для жителей Эстонии это будет позитивный сигнал и больше людей будут согласны на вакцинацию, независимо от национальности", – указал он.

Что касается того, почему жителей Эстонии не прививают вакциной Pfizer, мэр Таллина объяснил это ее нехваткой и тем, что препарат получают в основном представители группы риска и пожилые люди.