Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Борьбе с коронавирусом мешает политика

Российская вакцина "Спутник V" одобрена уже в 57 странах. Активные переговоры о закупке российского препарата ведет Турция. Президент Эрдоган сегодня заявил, что "Спутник V" улучшит эпидемическую ситуацию в стране. Его начнут массово применять после завершения исследований.

"Спящее" соглашение о закупке "Спутника V" заключила южная итальянская область Кампания. Договоренности вступят в силу сразу после того, как Брюссель даст одобрение на использование российской вакцины. По мнению премьера Италии, произойти это может во второй половине года.

На фоне третьей волны пандемии такое промедление раздражает людей сразу в нескольких странах ЕС. Во Франции к борьбе с COVID-19 снова привлекают армию. Военные разворачивают мобильные госпитали и проводят дезинфекцию.

В Германию с 29 марта можно будет въехать только с отрицательным тестом на коронавирус. Причем к регионам особого риска Берлин отнес ближайших соседей: Францию, Чехию и часть районов Австрии.

То ли стараясь угодить находившемуся в Брюсселе госсекретарю США Энтони Блинкену, то ли вдохновившись появлением американского президента Байдена впервые в истории внутренних европейских саммитов, французский лидер Эммануэль Макрон внезапно обрушился на Россию и Китай.

"Нужно четко себе представлять: мы стоим перед угрозой мировой войны нового типа. Мы видим атаки, попытки дестабилизировать ситуацию. И это связано со стремлением России и Китая укрепить свое влияние с помощью вакцин. И если мы хотим продержаться, мы должны обеспечить свою независимость", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Заявление странное, учитывая, что еще 2 февраля он говорил совсем противоположное.

"Несколько недель назад я выступил с инициативой отправить научную миссию в Россию, чтобы поделиться опытом. И такое взаимодействие было полностью положительными. Мы видели публикации о высокой эффективности вакцины "Спутник V". Нужно понимать, что это не политический вопрос", – заявлял ранее Эммануэль Макрон.

Забывчивому французскому президенту сегодня об этом напомнила и компания-производитель российской вакцины: "Дорогой Эммануэль Макрон, мы стараемся, чтобы вакцины оставались вне политики – это наша главная надежда на мир во всем мире, не на войну. Мы признательны за то, что вы отправили команду французских ученых во главе с Мари-Поль Кьени, и за наше партнерство с Францией, которое очень помогло нам и внесло вклад в нашу общую борьбу с COVID-19".

Европа намерена наращивать производство вакцин, причем, собственных – тех, что уже одобрены. Отвечающий за это еврокомиссар Тьерри Бретон (тоже француз) на днях заявил, что плетущаяся в мировом хвосте по темпам вакцинации населения Европа со всем справится сама, и никакие "Спутники V" ей не нужны, все и так отлично.

"Даже сейчас, когда эффективность и безопасность "Спутника V" уже не вызывает ни у кого сомнений, после того, как мировой спрос на эту вакцину растет в геометрической прогрессии (в том числе со стороны самих стран ЕС этот спрос мы фиксируем), господин Бретон категорично отвергает потребность Евросоюза в российском препарате. Это разве не политизированный подход?" – задалась после этого вопросом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Конечно, политизированный – все сомнения в этом отметает французская газета Le Figaro. Издание обвиняет Бретона в идеологическом фанатизме и неоправданном протекционизме, а заодно в отсутствии всякой самокритики, хотя провал Европы, у которого могут быть далеко идущие последствия, налицо. В той же Франции за сутки больше 45 тысяч новых случаев, в реанимациях почти 5 тысяч человек – это наивысший показатель с начала 2021 года. Жесткий карантин ввели еще в трех департаментах, в больнице министр культуры – 74-летней Розелин Башло проводят кислородную терапию, она не была привита.

"Нынешняя вакцинация уже стала огромной рекламой Brexit, и европейскому руководству не стоит удивляться, если общественность отвернется от наднациональной политики с туманными перспективами", – заключает автор Le Figaro.

Руководитель наднациональной исполнительной власти Урсула фон дер Ляйен опять хватается за голову: выясняется, что экспортировали вакцин больше, чем использовали внутри ЕС.

"К сегодняшнему дню общее количество поставок вакцин из Европейского Союза увеличилось до 77 миллионов доз. Это доказывает, что Европа экспортирует больше всего вакцин во мире", – заявила Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

Из этих 77 миллионов доз 21 миллион (в основном Pfizer) был отправлен в Великобританию. Грозя заблокировать поставки Туманному Альбиону, Урсула фон дер Ляйен требует от Лондона обнародовать данные, чем они ответили на такую щедрость со стороны ЕС. По мнению комиссии, ничем.

Впрочем, британские власти сейчас больше озабочены домашними делами – в каждой пятой больнице пятая часть пациентов заразилась коронавирусом, пока была в стационаре. В общей сложности это больше 40 тысяч человек. "Расскажите нам, почему они умерли" – с таким заголовков выходит газета Mirror.

Швеция возвращается к использованию вакцины AstraZeneca, Албания получила китайский препарат Sinovac, Молдавия просит российский "Спутник V".

Впрочем, по мнению председателя Евросовета Шарля Мишеля, гарантировать нормальное существование будущим поколениям должен европейско-американский многолетний союз.

Получится ли у европейцев в условиях санитарного кризиса отбросить политику, большой вопрос. Обращаясь к лидерам ЕС по видеосвязи, американский президент Джозеф Байден заявил, что сотрудничество должно строиться вокруг противостояния России и Китаю, и работа в этом направлении будет идти, даже несмотря на существующие между Америкой и Европой разногласия.