Россиянин пытался вывезти в Китай краснокнижного трепанга

Попытку контрабанды в КНР 705 килограммов соленого трепанга пресекли сотрудники Уссурийской таможни и Управления ФСБ России по Приморскому краю. Стоимость запрещенного к добыче и вывозу товара, изъятого правоохранителями, составляет около 5 миллионов рублей.

Нелегальный груз, упакованный в бумажные мешки, оперативники обнаружили в одном из домохозяйств в поселке Краскино Хасанского района. Предпринимателя, который подготовил к незаконному вывозу водные биологические ресурсы задержали. Гражданин сообщил, что выловил и переработал трепанг без чьей-либо помощи, а потом подделал документы, необходимые для экспорта.

Товар у подозреваемого изъяли. По факту приготовления к контрабанде водных биологических ресурсов Уссурийская таможня возбудила уголовное дело. Неудавшемуся контрабандисту грозит штраф до миллиона рублей, либо лишение свободы сроком до 7 лет.

Дальневосточный трепанг – беспозвоночное животное типа иглокожих. Занесен в Красную книгу России, его добыча запрещена на территории всего Дальнего Востока. Из-за целебных свойства китайцы называют трепанг "морским корнем" или "морским женьшенем". Широко используется в Восточной медицине.