Госдума приняла закон о едином реестре турагентов

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о создании единого реестра турагентов. Он должен появиться в России с 1 января 2022 года. Согласно закону, только зарегистрированные турагенты смогут продвигать и реализовывать туры в России.

В данный момент в стране имеется Федеральный реестр туроператоров. В него не входят продавцы туров в интернете, центры бронирования и прочие субагенты. В случае, если субагент, продавший туристический продукт, не перечисляет вырученные средства туроператору, покупатель может остаться и без денег, и без отпуска. Чтобы защитить туристов, правительство и выступило с соответствующей законодательной инициативой.

Теперь туроператоры будут добавлять субагентов в новый реестр, который будет вести Ростуризм. Это зафиксирует наличие между ними договорных отношений, поясняет "Интерфакс". После вступления закона в силу у туроператоров будет 180 дней на то, чтобы добавить в реестр информацию о своих агентах. Не оказавшиеся в нем субагенты работать не смогут.

В феврале сообщалось о турагентах-мошенниках, которые продавали несуществующие путевки. В МВД рассказали, что мужчина, ранее работавший турагентом, продавал в соцсетях якобы горящие туры по сниженным ценам. Получив деньги, он сообщал клиентам, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой тур аннулирован, а затем переставал выходить на связь. Обманутые покупатели оставались и без денег, и без туров.