Оперативники задержали бывшего спецназовца, который сбежал из-под ареста в Алтайском крае

Алтайское краевое управление службы исполнения наказании сообщило о том, что накануне, 16 марта, в Новосибирске был задержан 50-летний Валерий Вобликов. Это была уже третья его попытка скрыться от наказания. 5 марта краевой суд вынес мужчине приговор: 10 лет лишения свободы в колонии особого режима.

Преступление, за которое в этом году судили Вобликова, произошло 10 лет назад – он спланировал и организовал жестокое нападение на семью алтайского фермера Владимира Устинова, тогда никто не погиб только чудом, но пострадавшие получили тяжёлые травмы. Сам бывший спецназовец в это время находился в колонии за другие свои многочисленные преступления, и якобы почти ослеп в заключении. Благодаря инвалидности, вместо 19 лет срока Вобликов отбыл только семь, вышел на свободу и жил в Новоалтайске. В 2011 году доказать его причастность к налёту не удалось.

Когда в Алтайском крае вновь начали процесс по делу о нападении на фермера, Вобликова не стали брать под стражу – из-за слепоты, пишет ГТРК "Алтай". Он находился под домашним арестом. Суд первой инстанции приговорил его к 7 годам и 10 месяцам лишения свободы, но условно, опять-таки в связи со слабым здоровьем. Краевой суд вердикт серьёзно ужесточил, но бывший спецназовец не стал дожидаться конвоиров и в день вынесения приговора просто ушёл из дома. Он смог добраться до соседнего региона, там его и взяли оперативники.

"16 марта в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделения розыска УФСИН России по Алтайскому краю на территории города Новосибирска был задержан осужденный Вобликов, находящийся в федеральном розыске. Осуждённый заключён под стражу, сейчас он в СИЗО Новосибирска, в дальнейшем будет этапирован для отбывания наказания в исправительное учреждение. 5 марта он уклонился от отбывания наказания, то есть не сбежал, а уклонился, поскольку он находился под домашним арестом", – сообщила Анна Кольченко, пресс-секретарь управления ФСИН по Алтайскому краю.

Валерий Вобликов в 90-х годах проходил службу в спецназе ГРУ Генштаба, участвовал в боевых действиях в Чечне, командовал взводом. В начале 2000-х бывший военный возглавлял одну из самых жестоких банд Сибири. К 2005 году на его счету было 8 разбоев, 30 грабежей и 4 убийства совершённых на территории России и Киргизии, а так же захваты заложников и похищение человека. Самым необычным в истории Валерия Вобликова стало его умение совершать побеги и уходить от наказания. В 2005-м он разоружил конвой и сбежал во время этапирования, в том же году ему удалось скрыться из Новосибирского СИЗО, поменявшись документами и одеждой с младшим братом, который остался в камере вместо беглеца.