55 лет Плесецку: телеканал "Россия" приоткрыл дверь к космическим секретам космодрома

Ракета "Восток-2" открыла коридор в космос для самого северного космодрома планеты. 17 марта 1966 года на околоземную орбиту выводят электронного разведчика – спутник "Зенит-2". Да настолько успешно, что в последующие годы по его траектории к звездам устремятся больше двух тысяч космических аппаратов самого разного назначения.

Он создавался как первое в стране воинское соединение, вооруженное межконтинентальными баллистическими ракетами. Отсюда они должны были бить по агрессору. Но в итоге Плесецк стал полноценным космодромом, самым северным в мире, с которого на орбиту отправились треть всех космических аппаратов, произведенных на Земле. 55 лет назад с Плесецка стартовала первая ракета с искусственным спутником. Эти кадры не снимал еще ни один журналист: выносной командный пункт самого северного космодрома.

Ни метра без пристального контроля. Дорогу движущемуся на железнодорожной платформе "Cоюзу" приходится буквально прорубать прямо среди таежных сугробов.

В монтажно-испытательном корпусе ракету уже ждут на сборку. Календарь пусков здесь расписан на годы вперед.

То, что находится за дверью, прежде не показывали журналистам. Зрители телеканала "Россия 1" увидят это первыми: выносной командный пункт космодрома "Плесецк". Именно отсюда ведется контроль за подготовкой и проведением пусков ракет.

Звуконепроницаемые панели, аппараты защищенной спецсвязи здесь не умолкают.

– Доложите данные об убытии личного состава по укрытиям!

Почти 200 тысяч гектаров в зоне ответственности. Приходится не только отслеживать ситуацию, но и принимать решения. Часто – на лету.

"Атмосфера здесь напряженная. Но у нас проводятся ежедневные тренировки. Поэтому мы готовы выполнить поставленные задачи в любых условиях обстановки и с должным качеством", – заверяет офицер выносного командного пункта космодрома "Плесецк" Сергей Коновалов.

Стена из мониторов, куда онлайн проецируются параметры полета. А когда-то проводная трубка коммутатора и стеклянный глазок перископа заменяли все это: 55 лет назад с Плесецка запущен первый космический аппарат.

"Венцом боевого мастерства и слаженности стал первый пуск!", – отмечала советская кинохроника.

Вот, собственно, этот ключ, демонстрирует корреспондент.

– Ключ на старт!

Он вставлялся в пульт, проворачивался, и ракета отрывалась от стартового стола.

Ракета-носитель "Восток-2" открыла коридор в космос для самого северного космодрома планеты. 17 марта 1966 года на околоземную орбиту выводят электронного разведчика – спутник "Зенит-2". Да настолько успешно, что в последующие годы по его траектории к звездам устремятся больше двух тысяч космических аппаратов самого разного назначения.

"Мы в месяц заправляли по 2-3 пуска ракеты. Потому что интенсивность была такая! Офицеры буквально жили в частях, круглосуточно, неделями! Спасибо нашим женам, которые поддерживали – всегда надежный тыл у нас был!", – вспоминает ветеран военной службы космодрома "Плесецк" Разит Марданов.

Все начиналось с небольшого стартового стола над обрывом. Сегодня в распоряжении Военно-космических сил – бескрайняя тайга. Лесополоса надежно маскирует и пусковые площадки межконтинентальных баллистических ракет "Ярс", и отправную точку новейшей "Ангары", которая может отправить на орбиту около 25 тонн полезного веса, да еще и на космической скорости.

Под экологичную и грузоподъемную "Ангару" создан самый современный в России стартовый комплекс.

Даже мельчайшие детали в поле зрения. Можно проследить, нет ли посторонних на стартовом столе или разведены ли площадки обслуживания, как сейчас. Но только вблизи можно ощутить весь масштаб новых проектов – 16 этажей в высоту, еще 6 – под землю.

Жилая инфраструктура догоняет военную. Для тех, кто верен долгу в соседнем городе Мирный вырос новый микрорайон. А современный железнодорожный состав используется, чтобы добираться с комфортом. Дорога по заснеженной тайге к месту службы пролетает незаметно.

"Когда едешь, наблюдаешь это все, наслаждаешься! Природа здесь интересная, красивая!", – отмечает заместитель командира эксплуатационного батальона
космодрома "Плесецк" Никита Косов.

И это всегда сбивало с толку заокеанскую разведку: как в малопригодных для службы условиях Севера можно успешно развивать стратегическое вооружение? Где-то среди этих заснеженных просек и сейчас готовится новый научно-технологический прорыв.