Игра подростков с огнем: в Заинске ищут поджигателей Воина-освободителя

В Заинске ищут поджигателей памятника Воину-освободителю. Судя по кадрам видеонаблюдения, это подростки. Есть вопрос: как памятник вообще мог сгореть? Почему сделан из такого материала? Сейчас прокуратура Татарстана добивается возбуждения уголовного дела в отношении заказчика и исполнителя работ.

– Дети постарались, наверное!

Очевидец пожара в точку попал. Памятник Воину-освободителю – гордость города Заинск, оказалось, уже не спасти – так быстро воспламенился. Но кадры с камеры наблюдения неподалеку остались. И, действительно, это дети, четверо подростков. Жгут костер у Вечного огня. Горящие ветки кладут и к монументу. Дальше дело доходит до венков. С одного из них огонь перебросился на памятник.

Личности подростков и их родителей не установлены. Но умысел здесь очевиден, а оттого и уголовное дело уже возбуждено по статье 243.4 Уголовного кодекса России ("Уничтожение либо повреждение воинских захоронений или обелисков"). Максимальная санкция по этой статье – до 5 лет лишения свободы.

"По факту поджога следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по республике Татарстан возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение памятников, увековечивающих память павших при защите Отечества". В настоящий момент следствием установлено, что четверо детей, трое девочек и один мальчик, поджигали в Вечном огне еловые ветви. В дальнейшем они подожгли венок. После чего огонь перекинулся на памятник и уничтожил его. В настоящий момент проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также на установление личностей детей", – заявил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Игра подростков с огнем и с Уголовным кодексом вызвала у прокуратуры другой вопрос. Как памятник из легко воспламеняемых горючих материалов мог быть размещен в общественном месте? Памятник был установлен к 75-летию Победы за чуть больше чем полтора миллиона рублей. Это данные из открытых источников. И если верить официальному сайту администрации города, изготовлен монумент из огнеупорного полимера. В городской прокуратуре после возгорания появилась другая, противоположная этому, информация.

"Проверяется законность и обоснованность исполнения муниципального контракта по установке этого памятника и проверяется исполнение этого заказа при изготовлении его подрядчиком на предмет соблюдения технологических правил и материалов, которые были использованы при его изготовлении. По имеющимся данным, этот памятник был из так называемых "композитных материалов". И как уже стало известно, он горючий", – констатировал исполняющий обязанности Заинского городского прокурора Алексей Сизов.

Изготовлением шестиметрового монумента по госконтракту занималась фирма Евгения Козлова из Зеленодольска. На сайте компании в списке успешно завершенных работ и Заинский Воин-освободитель, и еще с десяток других монументов по всей стране. Автор эскиза и мастер модели – Анна Шумакова. Заказ эскиза ей был сделан именно под полимер.

"Я –скульптор, который со стороны был привлечен для выполнения в переходном материале. По поводу материала – это вопрос к подрядчику. Заказ был под полимер, – поясняет Анна Шумакова. – Моя задача – сделать хорошо мастер-модель и эскиз, чтобы все соответствовало. Я, когда узнала, в шоке была".

Представителям подрядной организации теперь предстоит предоставить прокурорам сертификаты соответствия на использованные в изготовлении материалы. И объяснить представителям ведомства и жителям Заинска, как огнеупорная конструкция могла сгореть дотла как спичка за считанные секунды, если она действительно была таковой.