"Горючая смесь и стала причиной ссоры": соседи о трагедии в Курской области


Global Look Press

Следственный комитет Курской области завел по статье "покушение на убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью". Оперативники говорят, что случаи грубого обращения с детьми были не единичными. Напомним, 8-летний мальчик погиб от рук собственной мамы. Во время ссоры во дворе дома она облила ребенка горюче-смазочным материалом и подожгла. От ожогов мальчик скончался по пути в ожоговый центр.

"«С ноября 2016 года по марта 2021 года подозреваемая не исполняла свои обязанности по воспитанию малолетнего сына, которые выражались в систематическом избиении, а также оскорблении ребенка", – сообщил Дмитрий Варшавец и.о старшего помощника руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ.

Анастасия Баулина с супругом и двумя детьми – 8-летним сыном и 12-летней дочкой приехала на хутор Заречье Железногорского района несколько лет назад. Поселение состоит их двух десятков домов вдоль дороги. Обшарпанный дом с пластиковыми окнами, которые установили, вероятно, по предписанию органов. Соседи вспоминают, что детишек не раз забирали работники соцопеки, оценив неблагополучные условий жизни.

"Забирали, а зачем они их вернули? Мать от них отказывалась, била их, дети голодные ходили, грязные. Она приходила ко мне иногда, посидеть. Весь день могла сидеть. А они дома одни", – рассказывает соседка.

Трагедия ночью 15 марта после ссоры. Жители хутора говорят, причиной конфликта стала горючая смесь. Газа в доме не было, плиту поджигали на бензине, сообщает "Вести Курск". "Мальчик сказал, что с водою. Она на него вылила бензин, и говорят, взяла зажигалку и сразу подставила. Будет гореть или не будет, сейчас проверим". Насколько все это правда, нужно спрашивать у девочки.

"Женщина состоит на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних. При этом необходимая работа по раннему выявлению семьи, находящейся в социально опасном положении, должным образом не проводилась", – заявила Татьяна Русанова старший помощник прокурора Курской области по взаимодействию со СМИ.

В настоящее время возбуждено уголовное дело и на чиновников районной администрации. Следователи считают, в комиссии по делам несовершеннолетних и отделе опеки недобросовестно отнеслись к своей работе, вовремя не изъяв детей из неблагополучной семьи.