Политолог из ФРГ: европейцы боятся, что лидеры России и США откажутся от контактов


Global Look Press

Европейцы обеспокоены тем, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден могут отказаться от каких-либо контактов. Об этом заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

"Самое главное, что сейчас волнует европейцев, а я могу говорить об атмосфере в Германии, которую я проанализировал, это то, что сейчас Байден и Путин могут отказаться друг с другом встречаться. Байден после своих слов, как он сядет с Путиным за стол? Он его оскорбил. А как Путин будет это принимать без извинений со стороны Байдена?", – сказал политолог в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, это плохо для Германии и Европейского союза в целом, "если два главных лидера мира не будут разговаривать, потому что немцы не хотят, чтобы американские и российские ракеты средней дальности ставились на территории Европы, чтобы ломались до конца экономические отношения".

Со своей стороны власти Германии пока не высказывается ни в пользу Байдена, ни в пользу Путина, но "стали очень задумчивыми", сказал политолог.

Он высказал уверенность, что ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни президент Франции Эммануэль Макрон не повторят слова Байдена. Это, во всяком случае, зависит не только от них самих: пресса, скорее всего, напомнит Байдену, как он в то время с президентом США Бараком Обамой "уничтожал бен Ладена (лидер запрещенной в РФ в террористической организации "Аль Каида") или Каддафи". "Так что, тут может такая дискуссия разразиться, что будет несладко самим правителям, которые станут однозначно на сторону Байдена в этом вопросе. Поэтому Меркель и Макрон будут уж точно осторожно выражаться и не ссориться ни с теми, ни с другими", – считает Рар.

Что касается поляков и прибалтов, "они вне зоны моей ответственности", пошутил он.

При этом политолог полагает целесообразным, чтобы лидеры Германии и Франции высказали свои опасения относительно того, что подобного рода риторика со стороны президента США приведет к большим проблемам для самой Европы.