Тема:

"Северный поток-2" 2 часа назад

Литва поведала Украине о борьбе с "Северным потоком-2"


AP Images

Рекомендациями по борьбе с морским газопроводом "Северный поток-2" литовский президент Гитанас Науседа поделился с депутатами Верховной рады. Он подчеркнул, что такие новые российские проекты, как газопровод, представляют прямую угрозу. Нивелировать ее Вильнюсу позволили частные инвестиции.

Для уменьшения российского влияния каждая страна региона должна укреплять энергетическую независимость, подчеркнул президент Литвы. Для этого, по его словам, надо продвигаться к синхронизации электросетей с континентальной Европой. Кроме того, пересказавшая выступление Науседы в Раде газета "Обозреватель", привела слова главы литовского государства, что для блокировки завершения строительства российского газопровода новые санкции может ввести администрация 46-го президента США Джо Байдена. В новый санкционный список, по мнению Гитанаса Науседы, будет "потенциально" включена швейцарская компания Nord Stream AG, созданная для управления газопроводом.

До завершения строительства газопровода "Северный поток-2" остается проложить менее 150 километров труб – это 120 километров в датских водах и 28 километров по территории Германии.

Первые санкции против ведущих строительство газопровода компаний Вашингтон ввел в декабре 2019 года. После этого швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась ровно спустя год: были уложены 2,6-километра труб в территориальных водах ФРГ. В конце марта 2021 года к "Фортуне" присоединится российское судно-трубоукладчик "Академик Чарский".

"Северный поток-2" – это две нитки труб протяженностью 2640 километров общей мощностью 55 миллиардов кубометров сжиженного газа, который будет поступать через Балтийское море от российского побережья до хаба в Германии. Газопровод проходит через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Все эти страны с задержками и не без размышлений все-таки выдали свои разрешения на строительство трубопровода.

Помимо политического давления в конфликте вокруг "Северного потока-2" Соединенные Штаты имеют свои экономические интересы: Вашингтон продвигает в Европу свой сжиженный природный газ, который через Атлантический океан стремится доставлять на другой континент специальными морскими судами-газовозами. Поставки российского газа в Европу делают этот проект экономически непривлекательным.