Болгария объявит российских дипломатов нежелательными персонами


Google Maps

О необходимости объявить нескольких российских дипломатов персонами нон грата в Болгарии сообщил премьер-министр этой страны Бойко Борисов.

"В очередной раз нам приходится объявлять российских дипломатов нежелательными персонами", – сказал глава болгарского правительства, комментируя задержание сотрудников Министерства обороны Болгарии по подозрению в шпионаже в пользу РФ.

По словам Борисова, проведенная спецслужбами операция является своеобразной показательной акцией с требованием прекратить шпионаж в Болгарии.

"Еще раз благодарю наши специальные службы и заверяю, что аналогичным образом, методично, в любом подобном случае мы будем твердо отстаивать свою безопасность и независимость", – заявил премьер, слова которого цитирует ТАСС.

В ходе операции болгарской прокуратуры 19 марта были задержаны шесть человек – сотрудники Министерства обороны Болгарии и военной разведки. Всех их подозревают в шпионаже в пользу России. В числе задержанных –гражданка РФ, которая является супругой одного из задержанных. Как сообщил главный прокурор Болгарии Иван Гешев, группа была раскрыта при содействии спецслужб стран ЕС и США.

Со своей стороны, посольство РФ в Болгарии потребовало прекратить "все спекуляции по этому делу" до суда и выразило надежду на беспристрастное и объективное судебное разбирательство в соответствии с нормами болгарского и международного законодательства.