Россия призвала Болгарию воздержаться от спекуляций о шпионаже


Google Maps

Не спекулировать на теме шпионажа до решения суда призвало российское посольство в Болгарии. 18 марта по подозрению в причастности к шпионажу были задержаны шесть человек в Софии и Пернике. Это сотрудники болгарским министерства обороны и военной разведки. Группа была раскрыта при помощи спецслужб стран Евросоюза и США, отметил главный прокурор Болгарии Иван Гешев. Пятеро человек задержаны на 72 часа, один отпущен под залог. По мнению прокурорских работников, функции "посредника" между резидентов и сотрудником российского посольства в Болгарии выполняла жена лидера "шпионской" группы, являющаяся сразу гражданкой двух стран – Болгарии и России.

Российское посольство считает, что Запад не прекращает "неустанные" попытки вбить клин в российско-болгарский диалог в условиях осложнения международной обстановки. Дипломаты из России отметили, что расследование дела пока еще не завершено, поэтому разговоры о причастности России к разведдеятельности против интересов Болгарии должны быть прекращены, сообщает ТАСС.

При этом российское диппредставительство в Софии рассчитывает, что судебное разбирательство будет вестись на деполитизированной, беспристрастной и объективной основе, а также в строгом соответствии с нормами болгарского и международного законодательства.

В Софии прошел брифинг, на котором были представлены аудиозаписи и видеоматериалы. Они были получены с использованием специальных средств. По мнению болгарской прокуратуры, записи доказывают противоправные действия задержанных.

Якобы они собирали материалы о координационном центре НАТО в Варне, о его задачах, планах развития, финансировании, а также об операциях НАТО. В списке интересов "шпионов" были связанные с политикой НАТО в отношении России, Белоруссии и Украины вопросы.

"Время покажет, кто прав. Мое дело о шпионаже в пользу России в ближайшее время также будет передано в суд, и я с нетерпением жду этого события. Именно тогда беззаконие прокуратуры будет ограничено моими адвокатами и присутствием судей, – прокомментировал новый "шпионский скандал" председатель политической партии "Возрождение Отечества" и национального движения "Русофилы" Николай Малинов. – Суд – это не прокуратура. Легко обвинять, не показывая фактов, а теперь посмотрим, как на эти факты отреагирует суд. Пока в обвинениях, выдвинутых прокуратурой в мой адрес, я вижу лишь политическое преследование за мои русофильские взгляды".

Полтора года назад Николай Малинов и 16 его соратников были обвинены в шпионаже в пользу Москвы. Все они считают обвинения несостоятельными. "Это проявление двойных стандартов", – убежден Малинов, когда тех, кто развивает сотрудничество с Россией подозревают в шпионаже, а тех, кто развивает отношения с другими странами, нет.

"При этом нет ни одного факта вражеского поведения России по отношению к Болгарии и нет документов о том, что официальная Болгария считает Россию своим врагом", – уверен Николай Малинов.

Осенью 2020 года София выслала двух российских дипломатов, обвинив их в сборе с декабря 2016 года в сборе информации о развитии болгарского ВПК и планах развития армии.