Навруз: открытое сердце, песни и танцы

В Узбекистане отмечают один из самых любимых праздников – Навруз. Каждый год 21 марта тюркские и иранские народы встречают приход весны и Новый год по астрономическому календарю. Во многих азиатских странах Навруз – государственный праздник. По традиции в этот день люди ходят в гости, поздравляют друг друга, готовят угощения. Считается, что чем щедрее и веселее встретишь Навруз, тем удачнее будет следующий год. Как Узбекистан отпраздновал Навруз в эпоху ковида?

Рецепт этого блюда в Узбекистане знает каждая женщина. В огромном казане из пророщенной пшеницы почти 12 часов и только раз в году варят сладкий сумаляк. Им накормят всех гостей.

Неповторимый восточный колорит – в песнях, танцах. Навруз всегда встречают громко. На ледовой арене "Хумо"( с узбекского это переводится как "птица счастья") с наступлением весны всех поздравляет президент республики Шавкат Мирзиеев: "Бессмертный дух и долговечная философия Навруза гармонично сочетаются и созвучны идее нового Узбекистана, который мы сегодня строим".

Так встречают новый день – Навруз – яркий праздник весны. Один из самых древних на земле. И традиции – многовековые. На костре – плов, непременно с нутом – так получается вкуснее. В пиалах – терпкий зеленый чай. И непонятно, где заканчивается один стол и начинается другой. Ведь чем богаче угощения, тем счастливее будет год.

И в каждой махалле – так в Средней Азии называют жилые кварталы, где все друг друга знают, – пестрый, шумный, очень народный праздник, на который всегда приезжают иностранные туристы, если бы не пандемия.

"Конечно, мы ждем их. Всегда рады. У нас дверей нет, у нас все открыто. Как наше сердце", – говорят местные жители.

И это ведь не только о гостеприимстве. Свои двери республика открывает и в политике, и в экономике. По оценке Всемирного банка, в этом году рост ВВП будет рекордным – почти на 4%. Узбекистан – локомотив Центральной Азии.

Этого города еще нет на карте. На берегу гребного канала уже видны очертания новой международной столицы Самарканд Сити, что уже в следующем году станет центром крупнейшего политического события – саммита ШОС.

Пятизвездочные гостиницы, небольшая винодельня и даже новый аэропорт. К проведению саммита – для Узбекистана он станет четвертым по счету – создадут всю инфраструктуру. В еще пока строящемся конгресс-центре пройдут встречи на высшем уровне.

Темпы строительства здесь сравнивают с расцветом империи Тамерлана, который после разрушительного нашествия Чингисхана руины смог превратить в Восточный Рим.

На перекрестке шести дорог – центр Великого шелкового пути. И самая узнаваемая площадь страны Регистан, что в переводе значит "покрытая песком". Соединяющий Восток и Запад Самарканд много веков называли столицей мировой торговли. Теперь это столица туристическая.

И главный символ культурного ренессанса. Не просто сохранить многовековые традиции, но и собрать воедино богатое наследие. Уникальный проект по изучению бесценных артефактов, которые оказались в частных коллекциях или в крупнейших музеях мира. По крупицам собирают.

Словно струны, натянуты шелковые нити. Знаменитые бухарские ковры, стоимость которых может достигать 15 тысяч долларов, до сих пор вручную ткут мастерицы.

Среди запутанных улочек старого города – квартал ремесленников. Мастерская XVI века. Десятки слоев металла в дамасскую сталь так превращали их деды и прадеды. Семья Камаловых – династия кузнецов в шестом поколении. Свои ножи они продают по всему миру, но больше всего покупателей, конечно, в России.

Изделия из швейного цеха по зеленому коридору тоже отправляют на экспорт. Стопроцентный хлопок и никакой синтетики. Узбекские джинсы по качеству конкурируют с крупнейшими мировыми производителями. Их можно купить теперь даже в Европе. Но почти 90% этой партии уедут в Россию. А ведь раньше весь урожай белого золота продавали в Китай – на переработку. И ткань закупали там же.

Россия – крупнейший партнер Узбекистана. И речь не только о взаимной торговле, производство и технологии – на первом месте. Среди пустынных барханов Кызылкума – индустриальный оазис. Совместный проект двух стран Кандымский газоперерабатывающий комплекс. Сотни километров трубопровода. Самый настоящий лабиринт. Но этот участок – стратегический. Здесь можно услышать даже, как шумит очищенный газ. Именно по этой трубе голубое топливо отсюда уходит потребителям. 8 миллиардов кубометров газа в год. Это один из крупнейших заводов Центральной Азии. Идет разработка новых месторождений.

В статусе наблюдателя Узбекистан присматривается и к Евразийскому экономическому союзу. Товарооборот между странами за 4 года увеличился на 75%. И вот уже в узбекском метро – российские вагоны.

В тончайших восточных узорах – легкая линия ташкентского метро, что большим кольцом пройдет через весь город. Грандиозная стройка и почти 40 новых станций. В честь 30-летия независимости Узбекистана.

Инвестиции и в образование. На русском преподают в университетах и говорят в местных школах – там теперь работают учителя из России. В рамках гуманитарного проекта "Класс" при финансовой поддержке Фонда Алишера Усманова каждый год в солнечную республику будут приезжать 100 преподавателей и методистов. Программа рассчитана на 10 лет.

Ну, и гостей, конечно, встречают на русском. И Навруз отмечают все вместе. Это традиция, которую на Востоке почитают больше всего.