"Фрегат" вывел на орбиту 38 спутников из 18 стран

Российский разгонный блог "Фрегат" вывел на орбиту все 38 спутников из 18 стран. Среди спутников, запущенных 22 марта с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1а", южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-1.

Министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и планирования будущего Южной Кореи сообщило, что южнокорейский спутник дистанционного наблюдения за Землей не только успешно вышел на расчетную орбиту, но и уже установил первый контакт с центром управления. 540-килограммовый космический аппарат передал сигнал на спутниковую станцию станцией Шпицберген примерно через 100 минут после запуска ракеты, сообщает ТАСС.

До октября корейский спутник будет проходит период тестирования. Срок его рабочей эксплуатации рассчитан на 4 года. Он будет передавать точные видеозаписи с почти 500-километровой высоты. Среди сопутствующей нагрузки к CAS500-1 еще три южнокорейских спутника CyberSat – малые и сверхмалые искусственные спутники массой не более 1,33 килограмма и габаритами не более куба с 10-сантиметровыми гранями.

Также на орбиту были выведены японский аппарат для удаления космического мусора ELSA-D, японские спутники дистанционного зондирования Земли GRUS, малый аппарат Саудовской Аравии для получения изображений Земли и обеспечения связи, спутники связи Технического университета Берлина. Также с космодрома Байконур на орбиту отправились первый спутник Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) ДЗЗ, кубсат центра "Сириус" и НИУ ВШЭ, а также спутник "Орбикрафт-Зоркий" компании "Спутникс" и ряд других космических аппаратов.

Впервые российская ракета за 45 лет была в новой ливрее: "Союз" был окрашен в бело-синей гамме вместо стандартного серо-оранжевого цветового сочетания. Смена дизайна –отсылка к установленному на территории ВДНХ прототипу ракеты-носителя "Восток", на которой Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, а также к фирменным цветам компании "Главкосмос пусковые услуги" и Роскосмоса.