Физкультура и гигиена: как выспаться без снотворного


Pxfuel

В ритме большого города люди все чаще жертвуют 2-3 часами своего сна, чтобы побольше успеть. История знает немало примеров людей, предпочитавших короткий сон: 4 часов сна хватало в сутки Цезарю, Да Винчи, Наполеону, Эдисону, Тесле. Впрочем, потребность во сне у каждого индивидуальна: ее диктуют гены, и лучше в этот процесс не вмешиваться.

"Система иммунной памяти, выработки стволовых клеток костного мозга – о них, я думаю, теперь все слышали, – являются предшественниками иммунных клеток. Такие клетки называют Т-киллеры, то есть убийцы микробов, вирусов, бактерий и всех прочих. Так вот, если человек не спит или спит поверхностно, или спит недостаточно, эти функции просто выпадают или выполняются не полностью, и человек становится незащищенным перед многими опасностями, с которыми он встречается", – рассказала сомнолог рязанской ОКБ имени Семашко Любовь Мартьянова.

Плохое качество сна негативно сказывается на способности запоминать и сосредотачиваться, отмечают эксперты. Нередко люди прибегают к помощи снотворных средств, чтобы выспаться или хотя бы просто уснуть. Но ученые отмечают: даже препараты последнего поколения пусть и медленнее своих предшественников, но все же разрушают мозг. Поэтому доктора напоминают: время сна бесценно, а высыпаться поможет соблюдение нескольких простых правил.

"Чтобы хорошо спать, нужно быть достаточно физически активным. Доказано, что утренняя физическая нагрузка на сон мало влияет. Вечерняя нагрузка непосредственно перед сном ухудшает сон (…). А вот физическая нагрузка, которая дается человеку за 3-4 часа до сна и бывает достаточно выраженной, улучшает сон и хорошо спящим, и плохо спящим. И это подтверждено многими медицинскими исследованиями", – указала сомнолог.

Кроме того, важно соблюдать ритуал отхода ко сну и гигиену сна. Например, следует оставлять в стороне гаджеты хотя бы за час до того, как лечь спать. А еще немаловажно просыпаться после восхода солнца: от этого зависит работа наших внутренних биологических часов. К сожалению, не всегда и не везде в нашей стране это возможно.