Лишившийся земли китаец устроил взрыв в здании сельской администрации

По меньшей мере пять человек погибли, столько же получили ранения в результате взрыва в здании сельской администрации в окрестностях китайского Гуанчжоу, сообщает Apple Daily.

Взрыв прогремел около 10 часов утра 22 марта в деревне Минцзин, когда в здании проходило собрание членов сельсовета. По предварительным данным полиции, 59-летний местный житель принес с собой канистру с бензином и некое взрывное устройство, которое и привел в действие во время обсуждения вопроса отчуждения земель с целью реконструкции. Погиб сам недовольный результатом прений и четверо собравшихся, еще пят человек доставили в больницу с различными травмами.

Находившиеся на улице торговцы утверждают, что взрыв был не сильным, они даже приняли его поначалу за столкновение двух автомобилей. Кадры с места свидетельствуют о серьезных повреждениях.

В Минцзине давно разгорался земельный спор, местные жители постоянно жаловались на коррумпированных чиновников из местного правительства, которые всеми способами вынуждают их отказать от наделов. Несколько раз в деревне проходили митинги с требованием разобраться в ситуации, однако никаких административных решений не последовало.