Состояние качества воздуха в Улан-Удэ стремительно ухудшается

Показатели загрязнение атмосферного воздуха вывело Улан-Удэ в тройку самых проблемных регионов страны. Улучшить ситуацию предложила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Народный Хурала Бурятии поддержал. После долгих дискуссий депутаты разработали и приняли поправки в республиканский закон. В частности, он касается только организаций и предприятий, не затрагивая частные и физические лица, передает ГТРК "Бурятия".

Состояние качества воздуха в Улан-Удэ стремительно ухудшается. Этому способствуют многие факторы, которые необходимы для жизни человека в современных условиях. Расположение города, выхлопы автомобилей, дым из печей частных домов, городских ТЭЦ и автономных котельных. Все это вредное задымление мешает нам разглядеть не только архитектуру города, но и наносит вред здоровью людей.

Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ, рассказала:

- В настоящее время разработаны и приняты соответствующие поправки, согласно которым хозяйствующие субъекты, при наличии технологического присоединения к системе теплоснабжения в отопительный сезон, будет запрещено использование автономных котельных, работающих на твердом топливе. Данные изменения вступят в силу с 15 сентября 2021 года.

После того, как закон вступит в свою силу, прокуратура и соответствующие надзорные органы будут следить за ходом его выполнения. За нарушения придется выплатить административный штраф. Размер его обсудят на апрельской сессии Народного Хурала. Понятно и то, что с появлением нового закона затраты предприятий повысятся в разы. Поэтому обсудят и возможность субсидирования. Предприниматели негодуют, ведь, по их мнению, угрозу экологии несут не только они.

Чингис Матхеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Бурятия, сказал:

- Соответственно, кого больше, кого меньше, это задача наших профильных органов. Для того, чтобы всех предпринимателей, но и в целом жителей, стимулировать к тому, чтобы использовать менее загрязняющий воздух виды топливо, думаю, им нужны стимулирующие меры. Это налоговые льготы, например, как раз таки, то, что они будут использовать экологически чистые виды топлива.

Депутаты согласны, переход на электроотопление – вариант оптимальный, но и он пока только в планах. На осуществление его требуются миллиарды рублей. Вариант второй — это древесные опилки, переработанные в пеллеты.

Анатолий Кушнарев, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии, сказал:

- Около двухсот владений в Улан-Удэ, например, отапливают пеллетами. Поэтому пеллеты как дополнение к электроотоплению тоже рассматриваются. До 15 сентября есть возможность у этих предприятий подключиться, или найти теплотрассы, или найти другой источник. Это может быть и солнечные батареи, это может быть и газ сжиженный, или электроэнергия. Пусть они определяются, мы все хотим дышать свежим воздухом.

Для решения таких глобальных проблем нужен комплексный подход всех, кто имеет к этому отношение. А уже к 2024 году Бурятия войдет в программу "Чистый воздух". Она поможет получить финансирование из федерального бюджета. Но и такое решение требует не мало времени. До этого момента городу придется пройти еще два отопительных сезона, которые могут усугубить и так не ясную картину.