Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 неделю назад

Губернатору грозит 15 лет: у Белозерцева нашли зарплату за сто лет вперед

Обвиняемый во взятке губернатор Пензенской области Иван Белозерцев арестован на два месяца. Меру пресечения 22 марта избрал Басманный суд Москвы. По данным Следственного комитета, речь идет о сумме более 31 миллиона рублей. Несколько часов назад "Единая Россия" приостановила членство Белозерцева в партии.

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева доставили в Басманный суд российской столицы днем, провели по коридорам и разместили в камере для заключенных. И только там с чиновника сняли наручники.

Аресты обвиняемых по делу Ивана Белозерцева начались в 12 часов дня. И было понятно, что быстро не закончится – в материалах фигурирует шесть фамилий. Это и сам Белозерцев, и посредники, и те, кто, по версии следствия, давал губернатору многомиллионные взятки.

Ключевая фигура – фармацевтический магнат Борис Шпигель. Бывший тесть певца Николая Баскова, экс-сенатор от Пензенской области. По версии следствия, он регулярно давал Белоцерцеву взятки. Сегодня в суде Шпигелю стало плохо. Его вынесли на носилках и погрузили в скорую. Суд арестовал жену Шпигеля Евгению и его подчиненного – Антона Колоскова.

"По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей", – заявила руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Дома у губернатора обнаружили почти 500 миллионов рублей наличными – это его официальная зарплата за сто лет. Там же хранились позолоченный сервиз и дорогие часы. Следователи считают, что все это – подарки Шпигеля. Как и микроавтобус, который Белозерцев отправил своим подчиненным в столицу.

На парковке у представительства правительства Пензенской области в Москве стоит минивэн Mercedes. По версии следствия, именно машину такой модели V250d передали в качестве одной из взяток Ивану Белозерцеву. Этот автомобиль стоит около 5,5 миллиона рублей.

В учреждении этот дар не комментируют, как и новости о том, что именно водители представительства забирали у Шпигеля деньги и отвозили их главе Пензенской области.

– По версии следствия, ваши сотрудники взятки передавали. И вы не в курсе?

– Ничего не знаю, – отвечает охранник представительства и закрывает двери.

Взаимовыгодные отношения Шпигеля и Белозерцева строились вокруг госконтрактов на поставку медикаментов. Пензенский миллиардер годами занимался фармацевтическим бизнесом, открывал клиники. Но главный доход он получал от производства лекарств.

В начале 2000-х в Совете Федерации Шпигель работал заместителем председателя в комитете по здравоохранению. Радея за справедливое развитие фармацевтики, не забывал просить инвестподдержку для открытия своих фабрик "Биотэк". А губернатор Белозерцев, по данным следствия, помогал компании выигрывать аукционы.

"Взятки передавались за предоставление группе компаний "Биотэк" конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области", – добавляет глава управления по взаимодействию со СМИ Следкома Светлана Петренко.

В Пензенской области Шпигель смог развернуть целую сеть аптек "Фармация". Эта фирма вместе с "Биотэком" выигрывала господряды местного Минздрава. Только за прошлый 2020 год стоимость контрактов, в том числе на поставки антиковидных лекарств, составила 700 миллионов рублей. Так что взятка в 31 миллион может оказаться лишь малой частью вознаграждения Белозерцева от "Биотэка".

"В пандемию "Биотэк" стал лидером отрасли. Но наживаться на горе людей, в такой сложный 2020 год, – это вообще отдельный разговор. Это, по-моему, за гранью добра и зла", – возмущается председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Сам Иван Белозерцев, как и прочие фигуранты дела, вину не признал. Но суд это не убедило. Губернатор был арестован.

"Установить срок содержания под стражей на один месяц 30 суток, до 20 мая 2021 года", – объявила судья на заседании.

Из Басманного суда Белозерцева отвезли в СИЗО.

Его кабинет в здании пензенского правительства сегодня пустует. В шкафу – собрание сочинений Пушкина. На столе ни одной бумаги, только визитки и резная табличка Белозерцев Иван Александрович.

Эти атрибуты, возможно уже не понадобятся их владельцу. Белозерцеву грозит 15 лет колонии.