"На западном фронте без перемен": Лавров рассказал об уничтоженных отношениях России и ЕС


EPA

Отношений у Москвы с Евросоюзом как организацией нет, они были уничтожены Брюсселем. Это приводит к тому, что отношения России с Китаем развиваются быстрее. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел КНР Ван И. Прямую трансляцию вел телеканал "Россия 24".

По словам Лаврова, у РФ есть отношения с отдельными европейскими государствами, которые руководствуются своими национальными интересами. Если Европа почитает нужным восстановить отношения, то Москва готова это сделать на основе равноправия и баланса интересов.

"Но пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче", – подчеркнул Лавров.

Также, говоря о российско-китайском сотрудничестве, Лавров отметил, что Москва и Пекин будут делать все, чтобы обезопасить свои финансовые и торговые отношения от угроз со стороны недружественных стран. Он уверен, что невозможно вести дела с помощью ультиматумов и санкций. Кроме того, Россия намерена уходить от зависимости от контролируемых западными странами финансовых систем.