В Самаре у объекта культурного наследия сносит башню

В Самаре местные жители в очередной раз оповестили, что на людей может рухнуть один из шпилей дома по улице Алексея Толстого, 30. Здание является памятником архитектуры и носит название "Дом Субботиной – Мартинсон". Кадры, где запечатлен треснувший и накренившийся шпиль, появились в социальных сетях. Об этом сообщает ГТРК "Самара".

В комментариях пользователи отметили, что подобная конструкция может упасть прямо на головы прохожих людей. По словам автора поста, около этого дома часто проводятся экскурсии и люди стоят в группах.

История здания прослеживается с середины ХIХ века. Земельный участок в седьмом квартале города, одной стороной выходивший на улицу Казанскую (ныне улицу А. Толстого), другой – на улицу Преображенскую (ныне улицу Водников), принадлежал купцу первой гильдии, первому городскому голове Самары В.Е. Бурееву.

В январе 1910 года он перешёл в собственность потомственного почётного гражданина А.А. Субботина, который произвёл коренную перестройку усадьбы. Выходивший на улицу Казанскую дом с пристроем был реконструирован по проекту архитектора М.И. Квятковского.

После реконструкции увеличилась этажность здания, фасад приобрёл черты модерна с элементами готики. В 1917 году усадьба перешла в собственность Д.Г. Маркинсона. К 1.01.1919 дом был национализирован, до 15.03.1923 – муниципализирован, говорится на сайте культурного наследия Самарской области.