Тема:

Коронавирус 27 минут назад

В России началось производство вакцины "КовиВак"

В четверг, 25 марта, в центре имени Чумакова упаковывают первую партию вакцины "КовиВак", предназначенную для гражданского оборота. Старт производству дал лично министр науки и высшего образования Валерий Фальков, передает телеканал "Россия 24". Глава ведомства осмотрел производственные корпуса центра, после чего лично запустил упаковку первой партии ампул вакцины с маркировкой 0001.

"В Год науки и технологий особенно ценно давать старт производству вакцины "КовиВак", не в теории, а на практике демонстрировать потенциал и силу российской науки, – сказал Фальков. – Но при этом необходимо помнить, что за созданием вакцины стоит труд сотен работников, десятки бессонных ночей, сотни опытов и исследований. И колоссальная ответственность за результат".

В ближайшее время третья российская вакцина от коронавируса будет доставлена в регионы. Как сообщалось ранее, в аптеках она появится 28 марта.

"КовиВак" – это так называемая цельновирионная вакцина, этим она отличается от других созданных в мире препаратов. В ее основе используется вирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19), однако он специально обработан и лишен инфекционных свойств. При этом он сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

Данный препарат был зарегистрирован в России 19 февраля. Он выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. Уже в апреле в Центре Чумакова рассчитывают увеличить объем производства до полумиллиона доз в месяц. В будущем планируется выпускать до 10 миллионов доз ежегодно.