Австрия выдала России бывшего чиновника Минкультуры

Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо, обвиняемый в мошенничестве, будет экстрадирован в сопровождении спецконвоя в Россию.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, ведомству удалось добиться от Австрии окончательного решения о выдаче бывшего чиновника России после нескольких отказов суда. 25 марта Мазо доставят в Москву.

Генпрокуратура России направила в Австрию запрос о его выдаче 7 декабря 2018 года. Земельный суд Вены удовлетворил российский запрос еще в октябре 2019 года, однако решение неоднократно обжаловалось защитой экс-чиновника, передает ТАСС.

Мазо – фигурант уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве.

По данным следствия, в 2015 году организованная группа, созданная Пирумовым, в которую входил Мазо, а также руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников, похитила более 916 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.