Суд вынес приговор похитителям Авраама Руссо


Global Look Press

В Москве вынесен приговор фигурантам уголовного дела о похищении певца Авраама Руссо. Пресненский суд постановил, что подсудимые могут быть свободны, поскольку срок ответственности за совершенное ими преступление истек.

"Дамиров и Гусаков подлежат освобождению от отбывания наказания, поскольку истек срок привлечения к ответственности за совершенное ими преступление", – сообщили ТАСС в столичной прокуратуре.

Фигуранты дела – Владимир Гусаков, который охранял племянника бизнесмена Тельмана Исмаилова, и предприниматель Эльяр Дамиров. Преступление они совершили в 2004 году. Суд признал их виновными и приговорил к 6 и 5 годам лишения свободы, однако тут же постановил, что это наказание применено к ним не будет.

При этом гособвинение просило назначить подсудимым по 10 лет колонии строгого режима, а еще одному фигуранту дела, Зауру Марданову, 11 лет. Потерпевшая сторона потребовала взыскать с похитителей в общей сложности 20 миллионов рублей в качестве компенсации.

В 2019 году их уже освобождали от ответственности в связи с тем, что они добровольно отпустили артиста. Весной 2021 года Мосгорсуд отменил это решение, и дело отправили на пересмотр.

Из материалов дела следует, что Исмаилов в конце января 2004 года под обманным предлогом пригласил Руссо в московский ресторан "Прага", которым на тот момент владел. Там предприниматель пригласил певца в свой кабинет, затем вместе с другими фигурантами дела избил его. Исмаилов требовал, чтобы Руссо отменил концерты и вступил в договорные отношения с ним, прекратив при этом сотрудничать с продюсером Иосифом Пригожиным.

После этого Руссо затолкали в машину и отвезли в подмосковный дом Исмаилова, где держали в течение суток.

Сам Исмаилов, бывший владелец знаменитого Черкизовского рынка в Москве, ранее был заочно арестован. Его объявили в международный розыск.