Умный переход: в центре Вологды заработала первая проекционная "зебра"

В центре Вологды включили первую проекционную "зебру". Она находится на пересечении улиц Ленинградская и Благовещенская. Это один из самых проблемных транспортных участков города. Практически постоянно там наблюдается высокий трафик, причём как автомобильный, так и пешеходный.

Принцип работы комплекса прост. Как только пешеход становится на проезжую часть, то включаются мощные светодиодные проекторы. Они высвечивают на асфальте "зебру". Рядом загорается информационное табло. На нём появляется предупреждающее водителей сообщение, передает ГТРК "Вологда".

Такая технология для провинции инновационная, применяется впервые. Она позволит снизить уровень аварийности в городе. Особенно в тёмное время суток, а также в пасмурную погоду. Пешеход будет виден водителю примерно за 150 метров до проекции. Переход связан с электронной системой, куда передаётся информация о той или иной дорожной ситуации.

"Комплекс распознает все проходящие автомобили, классифицируя их по категориям: легковой, грузовой, автобус, и определяет время, которое водители тратят на пропуск пешеходов. Производится запись событийного видеоархива. Потом все эти данные будут передаваться в "Интеллектуальную транспортную систему", – рассказал о работе умной перехода разработчик Игорь Дубинин.

Полезность проекционной "зебры" уже подтвердили и эксперты ГИБДД. Они предоставили убедительную статистику, согласно которой на этом участке пути полностью перестали происходить аварии с участием пешеходов. Стоит отметить, что на монтаж этого комплекса не было затрачено ни одного рубля из казны города. Он появился на безвозмездной основе.